"Спартак" переиграл ЦСКА в дерби
©РИА Новости / Владимир Песня

В матче 26-го тура российской футбольной премьер-лиги "Спартак" переиграл ЦСКА со счетом 2:1. Эта победа позволила "красно-белым" увеличить отрыв от "армейцев" до 10 очков. Для победы в чемпионате команде Массимо Карреры осталось заработать 4 очка в четырех оставшихся матчах. При этом ниже третьего места "Спартак" уже не опустится и впервые за 5 лет получит медали чемпионата России.

На старте игры армейцы выглядели явно сильнее и уже на второй минуте могли поразить ворота Реброва. Но мяч после удара Ионова сначала попал во вратаря, а затем в штангу. Головин оказался первым на подборе, но также ударил в Реброва.

Тем не менее, открыть счет удалось "красно-белым". Головин проиграл единоборство Попову, болгарин отдал пас Луизу Адриану и тот поразил ворота - 0:1.

До перерыва ЦСКА смог отыграться. Фернандес заработал штрафной на фланге. Натхо великолепно навесил в штрафную, а Алексей Березуцкий неотразимо сыграл головой - 1:1.

В начале второго тайма спартаковцам удалось вновь выйти вперед. Васин замешкался с выносом мяча и был ограблен Поповым. Получивший передачу от болгарина Глушаков переиграл Акинфеева - 1:2.

Команда Карреры могла упрочить преимущество на 70-й минуте. Зобнин пробил в Акнифеева, мяч направлялся в ворота, но голкипер вторым движением вернул снаряд в игру. При этом, капитан ЦСКА получил удар коленом в голову от Зе Луиша, но этот эпизод не был замечен судьями матча.

Сравнять счет "армейцы" могли во время сольной контратаки Витинью. Бразилец переиграл Реброва и пробил по воротам, но мячу преградил путь Джикия.

В концовке встречи ЦСКА устроил навал на ворота соперника. Однако, "Спартак" сохранил ворота в неприкосновенности и одержал победу. Теперь команда Карреры опережает "армейцев" на 10 очков.

Легендарный тренер "Спартака" Олег Романцев, при котором команда 9 раз выигрывала чемпионат России, считает, что пропущенные "армейцами" голы стали следствием чудовищных ошибок обороняющихся игроков.

"Первый гол - это стечение обстоятельств, - сказал Романцев, которого цитирует "Спорт-Экспресс". - Как мог Головин, практически уже контролировавший мяч, дать возможность перехватить его Попову и упустить болгарина? Ну и конечно, Адриану сыграл идеально. Хотя как ему дали в такой ситуации пробить - ума не приложу".

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун выразил мнение, что счет мог быть более крупным, если бы "красно-белые" реализовали больше моментов. "Игра супер. Рад, что победили, но надо было забивать больше. В первом тайме команда нервничала, это было видно", - сказал бизнесмен, слова которого приводит ТАСС.

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко считает, что матч мог сложиться совсем в ином ключе, если бы "армейцы" реализовали момент на второй минуте встречи.

"Слабое начало матча в исполнении "Спартака" связано с мандражом, - цитирует Червиченко "Чемпионат". - "Красно-белые" отдали территорию, понимая, что сил нет доминировать и давить. Повезло на второй минуте: залети там мяч, мы бы увидели повторение того, что случилось со "Спартаком" в Ростове. Вмешался фарт: "красно-белые" забили с фактически первой вразумительной атаки, затем удачно сыграли в "кинжальных" атаках".

ЦСКА потерпел первое поражение при новом наставнике команды Викторе Гончаренко. Белорусский специалист считает, что "Спартаку" немного помогли частые остановки матча, в том числе, из-за использования пиротехники фанатами.

"Понятно, что при таком счете затягивать матч и разбивать его на отрезки выгоднее тому, кто ведет в счете, - сказал Гончаренко, слова которого приводит "Спорт-Экспресс". - Увы, наши болельщики поспособствовали тому, чтобы остановок было еще больше".

В еще одном матче дня "Уфа" уже в компенсированное время вырвала победу у тульского "Арсенала" - 1:0. "Ростов" также с минимальным счетом одолел "Амкар" (1:0). Вратарь дончан Никита Медведев установил новый рекорд чемпионата России по продолжительности "сухой" серии. Он не пропускает уже на протяжении 952 минут подряд. Предыдущее достижение принадлежало Руслану Нигматулину, сохранявшему в неприкосновенности ворота "Локомотива" на протяжении 939 минут в сезонах-1999/2000.