Более 40 000 британских футбольных фанатов пустят в Москву без виз
mostsearched.blogspot.com

Славящиеся своим буйным нравом британские футбольные болельщики приедут российскую столицу на финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА без виз - по билету на матч и паспорту. Об этом, по данным "Интерфакса", заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВ-Центр. В среду МИД опроверг заявление московского градоначальника.

По словам мэра, со стороны каждой команды-финалиста в столицу смогут приехать 21 тысяча болельщиков. Как отметил Лужков, уже достигнута договоренность с МИД РФ об облегчении визового режима в рамках этого мероприятия. Напомним, что российское представительство обычно за год выдает 60 тысяч виз.

"Президент Европейской федерации футбола Мишель Платини просил нас сделать так, чтобы болельщикам команд-финалистов была оказана поддержка в оформлении виз", - сообщил Лужков.

Мэр заверил, что столица готова провести 21 мая на арене "Лужников" столь ответственный матч на самом высоком уровне и исключил возможность его переноса в Англию: "Никаких проблем ни с визовым режимом, ни со стадионом, ни с принятием болельщиков в столице не будет".

Однако в среду в Департаменте информации и печати МИД РФ опровергли заявление московского градоначальника и заявили, что британским болельщикам все же придется получать российские визы.

"Визы будут выдаваться в посольстве России в Лондоне на основании предъявления действительного паспорта, заполненной визовой анкеты и копии входного билета на матч", - цитирует РИА Новости чиновников дипломатического ведомства.

Накануне стало известно, что финал Лиги чемпионов будет чисто английским. Единственный гол Пола Скоулза в ворота "Барселоны" принес "Манчестер Юнайтед" путевку в финал, где соперником "МЮ" станет "Челси" или "Ливерпуль". Самой опасной из возможных финальных комбинаций в Москве с точки зрения агрессивности болельщиков считают встречу "МЮ" с "Ливерпулем".

Британская пресса подняла на этой неделе еще один вопрос - о размещении этой армии фанатов в Москве. Недавно столичные гостиницы были признаны самыми дорогими в мире - средняя стоимость номера перевалила отметку в 250 фунтов в сутки. Но даже тех, кто готов платить втридорога, ждет разочарование: на день финала в московских отелях не осталось ни единого свободного номера. Если учесть, что матч вряд ли начнется раньше 22:45 по местному времени, московские власти рискуют получить тысячи нетрезвых фанатов, которым негде остановиться.

В правительстве Москвы жестко отреагировали на это замечание и заявили, что болельщикам будет выделено достаточное количество гостиничных номеров. "Сначала в московских гостиницах номера бронировали восемь футбольных клубов - участников Лиги чемпионов для своих болельщиков. Теперь осталось четыре команды, через несколько дней будут известны два финалиста Лиги чемпионов, и номера в гостиницах освободятся", - сказал заместитель мэра в правительстве Москвы, зампредседателя оргкомитета по проведению финала Лиги чемпионов Валерий Виноградов.

По его словам, так как большинство болельщиков прибудет утром и днем 21 мая чартерными рейсами, а улетит вечером того же дня после матча, то им гостиничные номера не потребуются.

Виноградов заявил, что московские власти были "неприятно удивлены" публикациями в западной прессе о том, что консульские службы якобы не справятся с наплывом болельщиков и что есть проблемы в сфере безопасности. По его словам, безопасность болельщиков во время матча будет обеспечена на высшем уровне. Он заявил, что московские власти "жестко отреагируют на обвинение", и не исключил возможности обращения в суд на СМИ, где появились эти публикации.