Второй год подряд ЦСКА остановился в шаге от решающего матча баскетбольной Евролиги ULEB
euroleague.net

Второй год подряд ЦСКА остановился в шаге от решающего матча баскетбольной Евролиги ULEB. В четверг поздно вечером армейцы уступили израильскому "Маккаби", на площадке которого проходит Финал четырех, со счетом 85:93. В субботу в матче за третье место ЦСКА, как и год назад в Барселоне, сыграет с итальянской "Сиеной", которая в четверг в овертайме уступила в другом полуфинале соотечественникам из "Скиппера" - 102:103.

Второй год подряд у армейцев есть смягчающие обстоятельства - остановить рвущегося к титулу хозяина площадки сложная задача даже для суперклуба. Остается только надеяться, что согласно пословице "Бог любит троицу", повезет на следующий год. Тем более, что тогда армейцам уж точно не будет грозить встреча с хозяевами Финала четырех. Потому что он будет проходить в российской столице.

Пока ЦСКА оказался не готов к матчу, который за месяц до начала окрестили досрочным финалом, отмечает официальный сайт армейцев. Встречи с таким статусом случаются во многих турнирах. И, как правило, запоминаются надолго - либо красивой борьбой до последних секунд, либо случайностями, сыгравшими на руку одному из соперников, а могут легко стереться из памяти, если команды чересчур нервничают.

Ни под одно из этих двух определений игра с "Маккаби" не попадает. Только в первой четверти ЦСКА сделал намек на то, как он может справиться с соперником подобного класса. Оказалось, что действенным средством являются трехочковые (пять попаданий за первые 10 минут) и подборы. Именно благодаря этим двум компонентам армейцы захватили лидерство и на первой минуте второй четверти достигли максимального преимущества в 9 очков - 18-29.

Но намек на решение проблемы "Маккаби" так и остался намеком. Было бы наивно предполагать, что команда, которая на протяжении всего сезона не могла похвастаться стабильностью дальних попаданий, изменится в одночасье, причем в матче подобного уровня. Трехочковая серия закончилась, "Маккаби" получил возможность спокойно вздохнуть, поставил крепкую зонную защиту, и разрыв в счете начал таять. К большому перерыву от него осталось всего лишь одно очко - 42-41.

В третьей четверти ЦСКА лишился последнего козыря - преимущества на подборе, зато приобрел целых две проблемы. Как это уже было не раз в этом сезоне, армейцы перестали попадать с игры (за десять минут они реализовали только три броска). А кроме того, не могли похвастаться эффективностью штрафных (5 попаданий из 11). Естественно, получив в руки такие козыри, хозяева не преминули ими воспользоваться.

Последняя четверть прошла в попытках армейцев ценой нечеловеческих усилий свести матч к напряженной концовке. Но каждый раз, когда казалось, что цель почти достигнута, удача отворачивалась от ЦСКА. Досадно, но кроме везения, рассчитывать армейцам действительно было не на что. Индивидуальных действий игроков российского клуба оказалось явно недостаточно, чтобы во второй раз за сезон на домашней арене "Маккаби" сотворить чудо. Хозяева уверенно додержали 10-очковую разницу до финальной сирены: 85-93.

И в нынешнем сезоне в Евролиге нерешенным остался только один вопрос - сумеет ли команда Ивковича подняться на ступеньку выше по сравнению с прошлым годом и завоевать третье место. Выяснение назначено на первое мая.

"Маккаби" заслужил победу в этом напряженном поединке. Вначале мы хорошо контролировали ход игры. Однако потом совершили главную ошибку - потеряли концентрацию,- заявил главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. - В результате позволили сопернику забить слишком много легких мячей - 53 очка израильтян за 20 минут говорят сами за себя. Еще хотелось бы отметить великолепную игру Энтони Паркера. Думаю, что не стоит и говорить - мы огорчены этим поражением. Теперь остается только готовиться к матчу за третье место, в котором мы постараемся предстать готовыми на все 100 процентов".