В начале поединка Гогшелидзе у Гацалова вырвал зуб!
Федерация спортивной борьбы России

На чемпионате мира по борьбе, который продолжается в китайском Гуанчжоу, определился победитель в весовой категории до 96 кг вольного стиля. Им стал олимпийский чемпион 2004 года россиянин Хаджимурад Гацалов, который в финале со счетом 0:1, 1:0, 4:0 победил грузина Георгия Гогшелидзе и стал уже двукратным чемпионом мира.

В начале поединка, изобиловавшего грязными приемами со стороны грузинского атлета, Гогшелидзе схватил Гацалова за горло и вырвал ему зуб. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев пытались обратить на это внимание судей, но они никак не отреагировали. В результате Гацалов сумел взять себя в руки и, не отвечая на провокации хорошо известного ему противника, сумел довести схватку до убедительной победы.

Сам Гогшелидзе после проигранного финала, едва спустившись с помоста, упал в обморок. Около десяти минут его приводили в чувство с помощью кислородной подушки, и даже перенесли церемонию награждения.

"К финалу с Гогшелидзе я готовился особенно тщательно, - признался победитель в интервью агентству спортивной информации "Весь спорт". - Хорошо зная своего соперника, был готов к любым провокациям и заранее знал, как на них реагировать. И, как я и ожидал, Гогшелидзе повел себя неправильно, настоящие спортсмены и мужчины себя так не ведут. Мою голову удушающим захватом он удерживал секунд тридцать. Хотя можно – не больше десяти. Конечно, я разозлился, но все свои эмоции контролировал. Считаю, что ни в каких ситуациях нельзя вести себя на ковре неподобающим образом. После схватки – да, можно разобраться, поговорить по-мужски. Впрочем, повторю, знаю Гогшелидзе давно, и был готов именно к такому его поведению. Каждый выбирает свой путь, и несет за сделанный выбор полную ответственность. Да, борьба – это схватка, это бой. Во всяком случае, именно так я на нее настраиваюсь. Но после победу или поражения всегда обниму своего соперника, поблагодарю. А вот Гогшелидзе руки как не подаю, так и не буду подавать в будущем".

Победа на чемпионате мира в Гуанчжоу стала для уроженца Северной Осетии Хаджимурада Гацалова второй подряд, а на мировом уровне ему, учитывая победу на Олимпийских играх 2004 года, нет равных на протяжении уже трех сезонов.

По мнению главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, судейство финала в весовой категории до 96 кг не соответствовало ни высокому напряжению самой схватки, ни элементарным правилам борьбы.

"Между Гацаловым и Гогшелидзе, если говорить мягко, давняя и очень непростая история отношений, Гогшелидзе все время стремится напакостить, - напомнил Дзамболат Тедеев. – Об этом знают все в борцовском мире. Однако международная федерация назначила судить их схватку судью, которого я вообще первый раз увидел в Гуанчжоу. И он не просто не справился с напряжением, а вообще судил по каким-то своим правилам. Особенно меня возмутил эпизод в первом периоде, когда Гогшелидзе удерживал Гацалова удушающим приемом за голову тридцать секунд, хотя по правилам нельзя это делать дольше десяти секунд! Передавил ему горло и буквально выдавил зуб! Я пошел показать этот факт, это вещественное доказательство судье, а потом и руководителю ковра, но они все просто проигнорировали! Политика в борьбе зашла так далеко, что на карту готовы поставить жизнь человека! К счастью, Гацалов проявил себя настоящим мужчиной, настоящим чемпионом. Он продолжил бороться – и уверенно победил!"