Кармен Касс
Архив NEWSru.com

На испанском курорте Мальорка проходит Международный шахматный конгресс, которому предстоит определить столицу шахматной олимпиады 2008 года. Претендента два – Дрезден и Таллинн.

Эстонский шахматный союз поразил собравшихся, представив собравшимся журналистам и чиновникам свое "ноу-хау" – нового президента ЭШС, известную во всем мире фотомодель Кармен Касс. Она выступила с часовой презентацией Эстонии, Таллинна и программы проведения в стране будущей олимпиады, сообщает ИА REGNUM.

Поможет или нет этот прием эстонской стороне – неизвестно. Два года назад Эстония уже проиграла подобный спор за шахматную Олимпиаду-2006 Италии. Но если нововведение удастся, можно уверенно прогнозировать привлечение в качестве президентов различных спортивных федераций и союзов красивых женщин.

В пятницу на Мальорку вылетели в качестве моральной поддержки фотомодели-президенту министр культуры Эстонии Урмас Пает и исполнительный директор ЭШС Хендрик Ольде.

Таллинн не получил Олимпиаду

Таллинн не получил право на проведение Всемирной шахматной Олимпиады 2008 года. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу мэрии Таллинна, на состоявшемся сегодня конгрессе ФИДЕ на Мальорке делегаты одобрили кандидатуру Дрездена.

Немецкую делегацию возглавляли принц Александр Саксонский и лорд-мэр города Ингольф Росберг, сообщает ИТАР-ТАСС. Они представили, по мнению конгрессменов, лучшую заявку. В частности, всем очень понравился дрезденский "Конгресс-хаус", с игровыми помещениями общей площадью 10 тысяч кв. метров и способных вместить более 4000 участников. Решающую роль в выборе Дрездена были и хороший подбор гостиниц.

Что касается Таллинна, то его заявку презентовали только эстонская топ-модель Кармен Касс и глава национальной шахматной федерации.