Давыденко не думал, что сможет обыграть первую ракетку мира в 2009 году
Reuters

Победы над первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером ждала вся семья Николая Давыденко , заявил после игры в Лондоне сам российский теннисист. "Вся моя семья, все болельщики, которые поддерживают меня, ждали момента, когда я смогу обыграть Федерера, - рассказал Давыденко. - Я-то сам думал, что это случится в 2010 году, ну, или в 2011-м. Победить в 2009-м, да еще и в конце сезона - это непередаваемые ощущения".

- Давыденко в финале итогового турнира АТР встретится с Хуаном Мартином дель Потро
- Федерер: я был всего в паре очков от победы

"Нет, я, конечно, не могу сказать: я номер один в мире, потому что выиграл у Федерера. Но теперь я точно знаю, если я могу победить любого, я могу играть очень хорошо", - скромно добавил россиянин.

Ключевым моментом встречи стала подача Давыденко в решающем сете при счете 4:5 не в его пользу. Россиянин уступал 0:30, но сумел выиграть четыре розыгрыша подряд и удержать свою подачу.

"Я тогда подумал, что Федереру снова начинает везти. Я думал: ну, пожалуйста, не сейчас",- прокомментировал Давыденко момент, когда швейцарец сумел в акробатическом прыжке справиться со смэшем россиянина.

Николай, завершивший групповой турнир в Лондоне только в пятницу ночью, рассказал, что поспать перед игрой с Федерером ему удалось всего часов семь. "Но этого хватило - я чувствовал себя в порядке", - уточнил он.

В прошлом году Давыденко также добрался до финала аналогичного турнира, который тогда назывался Кубок Мастерс и разыгрывался в Шанхае. Однако в финальном поединке россиянин уступил Новаку Джоковичу из Сербии.

Давыденко может стать первым российским теннисистом, выигравшим итоговый турнир АТР. Евгений Кафельников в 1997 году в финале проиграл Питу Сампрасу. Давыденко и дель Потро играли между собой три раза - два раза выиграл россиянин, один раз - аргентинец.