Николай Давыденко стал победителем итогового турнира года
Reuters

Российский теннисист Николай Давыденко выиграл в Лондоне финальный матч итогового турнира года у аргентинца Хуана Мартина дель Потро со счетом 6:3, 6:4. До этого ни одному россиянину не удавалось так эффектно завершить сезон.

После замечательной победы в полуфинале над Федерером мало кто из российских любителей тенниса сомневался, что Николай обыграет и восходящую аргентинскую звезду.

Все-таки Давыденко опытнее, находится в прекрасной физической форме, плюс огромный эмоциональный подъем после игры со швейцарцем, да и на восстановление к решающей встрече у него было больше времени.

Эти предположения стали быстро подтверждаться в стартовом сете. Наш теннисист превосходил соперника в скорости, допускал меньше ошибок и держался значительно увереннее - в итоге результат первой партии никого не удивил.

Во втором сете аргентинец выглядел уже убедительнее и даже вел в счете, но в ключевой момент спора лучше себя проявил Николай.

Кульминация партии и матча в целом наступила в девятом гейме при счете 4:4. Давыденко заработал три брейк-пойнта на подаче аргентинца, и реализовал его с первой же попытки. Выиграть следующий гейм на своей подаче россиянину уже не составило особого труда.

"Это восхитительно - приехать сюда в ранге седьмой ракетки и одержать победу, - сказал Николай после игры. - Я удивлен сам себе".

Говоря о залоге своей победы, Давыденко выделил предельную концентрацию с первого до последнего розыгрыша.

"Я вошел в игру с самого первого очка и был на 100 процентов сконцентрирован. Это было, на мой взгляд, самым важным в этом матче", - сказал россиянин.

Рассуждая о возможности своей победы на турнире Большого Шлема, Давыденко заявил, что его шансы повысятся, если матчи там будут проводиться в трех сетах.

"Мне нужно быть в очень хорошей физической форме для пятисетовых поединков в Австралии. Нужно быть готовым бегать не два часа, а четыре", - подчеркнул 28-летний Николай.

В свою очередь, дель Потро признал, что победа Давыденко в финале лондонского турнира была закономерна. Аргентинец в первую очередь отметил высокую скорость в игре россиянина.

"Он очень быстрый. Он играет, как PlayStation, бегает везде. Очень тяжело выигрывать очки в матче с ним", - сказал 21-летний дель Потро.

"Он настоящий чемпион. Никто не знает, как победить его", - добавил аргентинский теннисист.

Отметим, что победа в Лондоне принесла Давыденко пятый титул в нынешнем сезоне.

Кстати, за свой успех Давыденко получил около 1,5 миллиона долларов. Эти деньги он планирует потратить на отдых на Мальдивах, а часть из них отложит на квартиру в Москве.

Как отметил теннисист, миллиона долларов недостаточно для покупки той квартиры, что он хочет. Он надеется, что недвижимость подешевеет и, возможно, купит квартиру в следующем году.