Конюхов плывет к мысу Горн в компании айсбергов
Федор Конюхов официальная страница

Яхту российского путешественника Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса", подходящую все ближе к Антарктиде, заваливает мокрым снегом. Шкипер постоянно сбрасывает его с палубы 25-метрового судна, чтобы не нарушалась остойчивость. На юге Тихого океана парусник попал в мощный снежный циклон, он сильно ограничил видимость, сообщает ИТАР-ТАСС.

По телефону космической связи Конюхов сегодня сказал: "Иду в окружении айсбергов. Снег падает на яхту крупными хлопьями. Такое ощущение, что сейчас Новый год или Рождество. По прогнозу погоды, 30 марта меня ожидает встречный ветер. Он заставит яхту идти еще больше на юг, к Антарктиде, а не к мысу Горн. Надеюсь, что это будет временным явлением".

Несмотря на сложность плавания, Конюхов полон оптимистических планов. Он сообщил, что заказал французским корабелам проект новой 50-метровой яхты. Это будет одновременно спортивное и экспедиционное судно. На нем вместе с экипажем капитан хочет пройти по островам Кергелен, Диего Рамирез, Южная Джорджия и другим, лежащим на пятидесятом градусе южной широты.

Эти острова по 300 дней в году атакуют шторма и ураганы. Конюхов планирует снять фильм о людях, живущих там, и о суровой природе на клочках суши в водах, омывающих Антарктиду.