ФИФА
Архив NEWSru.com

Конфедерация Океании обвинила ФИФА в произволе при решении вопроса о расширении числа команд-участниц чемпионата мира в Германии. На субботнем заседании исполкома ФИФА приняла решение не увеличивать это количество, оставив на первенстве 32 команды. Таким образом, главная футбольная организация лишила команду из этого региона автоматического пропуска на мировое первенство, вновь заставив, победителя зоны Океания, играть в стыковых матчах. Напомним, что в декабре прошлого года на заседании того же исполкома было принято решение о предоставлении зоне Океания путевки в финальную часть мирового первенства автоматически, отмечает Reuters.

Однако, накануне в Париже все изменилось. "По моему это политическое решение. Просто ФИФА пошла на поводу у южноамериканских команд, которые почему-то считаются сильнейшими в мире", - заявил президент конфедерации Океания Бэзил Скарселла. В интервью местному отделению Associated Press.

Напомним, что Австралия выходила в финальную часть чемпионата мира лишь в 1974 году, а спустя еще восемь лет в финальную часть мирового первенства попала Новая Зеландия. Больше команды из зоны Океания на чемпионаты мира не приезжали. Отметим, что в Океании самой сильной сборной считается австралийская, но последние четыре года она не могла пробиться в финальную часть чемпионата мира, так как проигрывала Аргентине, Уругваю, Шотландии и Ирану.

Напомним, что накануне на заседании исполкома ФИФА было решено не расширять число участников мирового первенства до 36 сборных. Тем самым ФИФА нарушило свое же обещание отдать одно место для зоны Океании. Вновь команде-победительнице соревнований из этого региона придется пробиваться в финальную часть мирового первенства через стыковые матчи с южноамериканской командой.

При этом сначала на заседании было объявлено о том, что Океания получает автоматическое место на мировом первенстве. Однако, южноамериканцы обиделись, и ФИФА отдало им их полуместо, которое оспаривалось с представителями Океании. В связи с таким решением делегация региона покинула зал заседаний. По началу решение об увеличении числа команд на чемпионате мира было встречено с радостью. Однако, после детального изучения всех проблем связанных с увеличением числа сборных на мировом первенстве, члены исполкома ФИФА проголосовали против расширения - 23:1. Единственным, кто проголосовал против - стала делегация Океании.