"Селтик" - "Динамо"
Reuters

В Глазго вечером в среду прошел первый матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА между местным "Селтиком" и московским "Динамо". Команда Андрея Кобелева удачно дебютировала в главном европейском футбольном турнире и первой из российских клубов открыла европейскую кампанию 2009/10, хотя Наставник "бело-голубых" перед матчем называл "Селтик" фаворитом, но с оговорками.

Исход противостояния на стадионе "Селтик Парк" решил единственный мяч, забитый в самом начале встречи молодым динамовцем Александром Кокориным при активном участии Александра Кержакова. Отметим, что этот поединок не показывал ни один российский телеканал, и следить за ходом матча можно было либо в интернете, либо по радио.

"Селтик" (Глазго)
0:1
"Динамо" (Москва)
Кокорин 7

"Селтик": Боруц, Кэлдуелл, Донати (Фокс 67), Фортюн (Самарас 60), Хинкель, Лоовенс, Мэлони, Макдональд (Киллен 61), Макгиди, Нейлор, Нгуэмо.

"Динамо" (Москва): Габулов, Фернандес, Колодин, Гранат, Ковальчик, Уилкшир, Д. Комбаров, Свежов, К. Комбаров, Кокорин (Смолов 74), Кержаков.

Судья Николя Риццоли (Италия). Стадион "Селтик Парк" (Глазго, Шотландия).

Перед матчем

"Бело-голубые" прилетели в Глазго вечером во вторник. В составе делегации динамовцев прибыли 19 футболистов: вратари Габулов, Шунин; защитники Колодин, Фернандес, Гранат, Ковальчик, Танасиевич, Денисов; полузащитники Д.Комбаров, К.Комбаров, Хохлов, Уилкшир, Ропотан, Димидко, Свежов, Агиар, нападающие Кержаков, Кокорин, Смолов.

Из-за дисквалификации не смог сыграть Дмитрий Хохлов, поэтому с капитанской повязкой в среду был Денис Колодин. Также в матче не мог принять участие новичок бело-голубых уругваец Луис Агиар, еще не заявленный для участия в чемпионате России и еврокубках.

Если "Динамо" не выступало в еврокубках с сезона 2001-2002, то "Селтик" - постоянный участник европейских баталий. Два года назад на этой же стадии "кельты" выбили из борьбы по пенальти московский "Спартак". Московское "Динамо" и "Селтик" ранее между собой не встречались.

Однако в предыдущем своем участии в еврокубках "Динамо" уступило в 2001 году в 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА как раз шотландскому клубу - "Рейнджерз" (Глазго) - 1:4 в Москве и 1:3 - в Шотландии. Наилучший результат московского клуба на европейской арене с момента независимости России - выход в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА в 1991-92 и 1992-1993 годах.

Ответный поединок между "Динамо" и "Селтиком" пройдет 5 августа в подмосковных Химках. Затем победитель этой пары поспорит за путевку в групповой этап Лиги чемпионов с одним из следующих клубов: английским "Арсеналом", французским "Лионом", немецким "Штутгартом", итальянской "Фиорентиной" или испанским "Атлетико". Соперников определит жеребьевка.