Российские биатлонисты попались на допинге перед Олимпиадой
Global Look Press

В преддверии старта зимних Олимпийских игр в Сочи допинг-пробы трех биатлонистов из России и Литвы дали положительный результат, утверждает немецкое издание Spiegel.

Сообщается, что Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил спортсменов от участия в соревнованиях, а также проинформировал о случившемся Международный олимпийский комитет (МОК).

"Союз биатлонистов России в среду проведет экстренное заседание антидопингового комитета, на котором будет сформирована комиссия по расследованию случая, обнародованного 28 января в зарубежной прессе", - заявили в пресс-службе СБР.

Там также отметили, что во избежание нарушения личных прав спортсменов фамилии атлетов не будут разглашаться до выяснения деталей произошедшего. Ожидается, что вскоре будет вскрыта проба Б, после чего уже будут предприниматься какие-либо действия.

По данным портала "Чемпионат.com", положительные допинг-пробы в последнюю неделю декабря были взяты у Екатерины Юрьевой, которая не вошла в состав олимпийской сборной, и у включенной в заявку Ирины Старых. Подчеркнем, что эта информация является неофициальной.

Юрьева ранее уже отбывала дисквалификацию за допинг, срок которой завершился в декабре 2010 года. За повторное нарушение спортсмену грозит пожизненная дисквалификация.

Последний крупный скандал в российском биатлоне случился пять лет назад. В декабре 2008 года в употреблении допинга были уличены Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. У спортсменов был обнаружен рекомбинантный эритропоэтин.

Информация об этом была обнародована перед стартом чемпионата мира 2009 года в Южной Корее. Ахатова, Юрьева и Ярошенко были дисквалифицированы на два года каждый и полностью отбыли свои сроки. Никто из них не смог принять участия в зимней Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере.

Напомним, что на XXII зимней Олимпиаде в Сочи нашу страну должны представлять 12 стреляющих лыжников - шесть мужчин и шесть женщин: Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Яна Романова, Екатерина Глазырина, запасные - Тимофей Лапшин и Галина Нечкасова.

Соревнования по биатлону на Играх 2014 года пройдут с 8 по 22 февраля в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура". Будет разыграно одиннадцать комплектов медалей.

РУСАДА: Все биатлонисты были чистыми

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев заявил, что в его ведомстве цикл подготовки биатлона завершился и все спортсмены были чистыми.

"Ответственной за обработку тестирования является та организация, которая проводила тестирование, - цитирует Камаева "Р-Спорт". - В рамках предварительного расследования ни одна из антидопинговых организаций не дает информации. Мы тем более, потому что не проводили такого тестирования, которое дало положительный результат. У нас цикл подготовки биатлона завершился, все спортсмены были чистыми".

Об отсутствии претензий к российским олимпийцам со стороны допинговых служб недавно заявлял и министр спорта РФ Виталий Мутко. "К нашей команде нет ни одного вопроса, ни одного замечания", - объявил Мутко журналистам 23 января.

В СБР не исключают возможной провокации

Член правления Союза биатлонистов России, олимпийский чемпион Сергей Чепиков считает, что преждевременно обвинять российских спортсменов в употреблении допинга.

"Факт об употреблении допинга можно будет констатировать только если обе пробы - и "А", и "Б" - окажутся положительными", - заявил Чепиков в интервью ИТАР-ТАСС, добавив, что это могли быть пробы спортсменов "второго эшелона", выступающих на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU).

При этом Чепиков не исключает, что данные об обнаружении допинга у российских биатлонистов неслучайно были озвучены перед Олимпийскими играми. "Возможно, это сделано с целью как-то ослабить позиции, настрой сборной России", - добавил он.