Магнус Карлсен
Фото: © Ralf Roletschek / commons.wikimedia.org

Норвежец Магнус Карлсен стал победителем чемпионата мира по быстрым шахматам, который завершился в Москве. По ходу турнира действующий чемпион мира по классическим шахматам не потерпел ни одного поражения, набрав за 15 туров 11,5 очка.

"После ряда ничьих мне нужно было догонять лидеров, однако все сложилось наилучшим образом, - приводит слова норвежца официальный сайт Федерации шахмат России. - Я сыграл с сильнейшими игроками и рад, что у меня не было проигранных позиций, хотя и были некоторые трудности. Замечательно, когда удается сыграть 15 партий и не быть в опасности ни в одной из них. В целом, этим можно гордиться".

На одно очко от Карлсена отстали Алиреза Фируджа, играющий под флагом ФИДЕ, Хикару Накамура (США) и Владислав Артемьев (Россия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.

В женском турнире концовка получилась драматической. Лидировавшая Лэй Тинцзе (Китай) проиграла в последнем туре Екатерине Аталик (Турция). Участницы сравнялись по очкам, а также их догнала Хампи Конеру (Индия), выигравшая у экс-чемпионки мира Тань Чжунъи (Китай).

Таким образом Лэй Тинцзе, Хампи Конеру и Екатерина Аталик набрали по 9 очков из 12. Поскольку дополнительные показатели были лучше у индийской и китайской шахматисток, они сыграли матч за первое место.

Первую партию в блиц выиграла Лэй Тинцзе, но Конеру удалось отыграться. Затем последовал "Армагеддон", где белые фигуры были у китайской шахматистки. Хампи Конеру зафиксировала ничью с позиции силы и стала чемпионкой мира.

Екатерина Аталик выиграла бронзовую награду. Россиянки Ольга Гиря и Наталья Погонина отстали от призеров на полочка.