Почти половину олимпийцев вообще не проверяли на допинг перед Играми-2016
Global Look Press

Независимые наблюдатели Всемирного антидопингового агентства (WADA) выявили грубые нарушения в работе оргкомитета летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, раскритиковав оргкомитет за плохую организацию антидопинговых мероприятий.

Накануне WADA опубликовало отчет наблюдателей, присутствовавших в Рио-де-Жанейро. В нем был отмечен ряд серьезных нарушений.

На десятой странице отчета утверждается, что 4125 олимпийцев ни разу не сдавали допинг-пробы в 2016 году перед приездом на соревнования. 1913 из них представляют десять видов спорта, риск применения допинга в которых наиболее высок.

Всего в Олимпийских играх 2016 года приняли участие 11470 спортсменов. При этом в ходе соревнований подверглись тестированию лишь 28,62 процентов участников.

Таким образом, недобросовестные олимпийцы имели возможность отобраться на Олимпиаду в Рио, выступить там и уехать домой, не будучи уличенными в приеме допинга.

Отметим, что перед поездкой в Рио олимпийцы РФ жаловались на чрезмерное внимание со стороны допинг-офицеров, которые брали пробы у наших спортсменов едва ли не ежедневно.

В июне Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил заявление, согласно которому программа предолимпийского допинг-контроля сосредоточится на национальных сборных, ранее уличенных в допинге, в том числе спортсменах из России.

Кроме того, согласно отчету WADA, в Рио-де-Жанейро было зафиксировано 28 случаев употребления допинга в 11 видах спорта: тяжелой атлетике, велоспорте, легкой атлетике, хоккее с мячом, водных видах спорта, стрельбе, гимнастике, современном пятиборье, триатлоне, баскетболе и боксе.

В это число входят спортсмены, имеющие терапевтическое разрешение (TUE) со стороны WADA на применение запрещенных препаратов.

Напомним, что списки атлетов, легально употреблявших допинг по разрешению врачей, после Игр в Рио стала публиковать хакерская группа Fancy Bears.