"Формула-1" реформирована
Архив NEWSru.com

В понедельник в Лондоне открылся формулический саммит. Руководители команд, организаторы Гран-при и другие чиновники "Формулы-1" обсуждают, как возродить былую привлекательность Королевских гонок.

Напомним, что падение интереса связывают прежде всего с безоговорочным доминированием в чемпионате гонщиков команды "Феррари". У Михаэля Шумахера и итальянской "скудерии" фактически нет конкурентов. Немец выиграл 11 гонок из 17, еще 4 победы на счету Рубенса Баррикелло.

Также перед Комиссией "Формулы-1", в которую входят 26 членов, стоит задача сократить расходы и разобраться с другими принципиальными вопросами.

Итоги саммита поступают по мере решения вопросов. Так, уже объявлено, что в новом сезоне будут введены новые правила распределения очков. Вместо 6 гонщиков баллы будут получать восемь пилотов, пришедших к финишу.

Командам категорически запрещено использовать командные приказы пропустить своего напарника на финише. Напомним, подобная ситуация имела место в двух гонках. Сначала Баррикелло пропустил на финише Шумахера, а через несколько этапов пятикратный чемпион точно так же отблагодарил напарника.

По новым правилам, квалификация растянется на два дня. Причем каждый пилот получит право на один единственный круг, который он сможет проехать в гордом одиночестве, без помех. Первый этап квалификации будет проходить в пятницу, второй √ в субботу. Время, показанное в пятницу, будет определять стартовый порядок в субботу (быстрейшая машина будет стартовать последней).

"По-моему было достигнуто соломоново решение: мы не ограничились "косметическими" изменениями, но и не стали впадать в крайности", - подчеркнул после встречи президент ФИА Макс Мосли.

Также формулический совет утвердил решение упразднить Гран-при Бельгии в связи с новыми законами о рекламе табака. Тройной договор между табачными компаниями, Формулой и странами, в которых проводятся Гран-при, подразумевал запрет рекламы табачных изделий к 2006 году. Однако Бельгия не последовала примеру других стран, поэтому по закону пять команд не смогут принять участие в гонках уже в следующем году. А это означает одно: 37-го Гран-при Бельгии на трассе в Спа не будет.