Российские баскетболисты не смогли досрочно завоевать путевку на Евро-2003
Архив NEWSru.com

Сборная России в отборочном матче чемпионата Европы по баскетболу 2003 года на выезде уступила команде Словении со счетом 76:82. Таким образом, россияне под руководством недавно назначенного на пост главного тренера Сергея Елевича не сумели выполнить поставленную задачу на ноябрьские отборочные матчи, поскольку в серии из трех игр выиграли только однажды, победив 20 ноября чешскую сборную. Затем россияне уступили скромной команде Португалии, и вот теперь - словенцам.

Поражение в Словении не позволило сборной России досрочно завоевать путевку на Евро-2003, который пройдет в Швеции. Теперь, для того чтобы быть уверенными в общем успехе, россиянам необходимо одержать победу над английской сборной и над лидерами группы "Е" - итальянцами. Команда проведет два последних отборочных матча - с баскетболистами Англии и Италии - 22 и 25 января соответственно. Оба матча, как сообщает РИА "Новости", пройдут в Москве.

На данный момент россияне делят второе-третье места со сборной Словении (по пять побед и три поражения). Команда Италии, имеющая семь побед при одном поражении, практически вне досягаемости. Несмотря на проигрыш словенцам, команда Елевича имеет над ними преимущество в личных встречах, так как дома (еще под руководством Станислава Еремина) россияне крупно победили - 88:63.

Сборная России преодолеет наметившийся кризис, считает президент БК ЦСКА Александр Гомельский, и выйдет в финальную часть чемпионата Европы - 2003 в Швеции. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. Поражение от португальцев и словенцев осложнило задачу выхода в следующую стадию турнира, однако, по словам Гомельского, не лишила россиян надежды на поездку в Швецию.

"Ничего страшного не произошло, - заявил Гомельский. - Елевич еще не освоился с новой и очень трудной ролью: времени на это было очень мало". Кроме этого, одну из причин неудачного выступления национальной команды Гомельский видит в подборе игроков: "Елевичу, на мой взгляд, не удалось - по причинам и субъективным, и объективным - собрать оптимальный состав. Кроме этого, приглашая в команду молодых, нужно больше доверять им".

Однако Гомельский отметил, что "всю вину за неудачное выступление сваливать на одного Елевича нельзя. Ему нужно помочь. Он знающий специалист, но нужно время, чтобы освоиться на посту главного "рулевого" сборной". "Что касается оставшихся двух отборочных матчей с итальянцами и англичанами в Москве, то, я думаю, российские баскетболисты их выиграют", - подытожил Гомельский.

Неудачное выступление сборной России в ноябрьском турне отборочного турнира ЧЕ-2003 - следствие объективных причин, считает исполняющий обязанности президента Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. "Тяжело брать сборную и играть решающие матчи практически "с листа", - заявил ИТАР-ТАСС Чернов, оценивая действия наставника сборной России Сергея Елевича. - Тренерский состав полностью обновился, и ему нужно время, чтобы наладить все связи в команде. Я еще не видел матчей ноябрьского турне с участием сборной России, однако знаю, что в сборной настроение было хорошее и боевое".

Причины поражений от словенцев и португальцев объективны и, в принципе, закономерны и должны были проявиться. Во-первых, сборные Словении и Португалии достаточно сильны. К слову, словенцы у себя дома не проиграли пока ни одного матча. Во-вторых, большинство игроков российской сборной проводят на площадке в своих клубах очень мало игрового времени. Однако никакой трагедии нет. Российским баскетболистам надо из оставшихся двух игр - с англичанами и итальянцами - выиграть хотя бы одну, хотя настрой, конечно, будет только на две победы, тем более, что играет сборная России дома.

Бывший тренер сборной России Станислав Еремин в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС из этических соображений не стал комментировать выступление национальной команды под руководством его приемника Сергея Елевича, однако отметил, что предупреждал о сложности предстоящих матчей. Также он заметил, что тренер только начал работать с командой и ему сложно за короткое время что-либо поменять.