Марат Сафин
Euronews

В четверг в Париже прошла жеребьевка финального матча Кубка Дэвиса по теннису, в котором сыграют сборные Франции и России. Первый игровой день финала 29 ноября откроют Марат Сафин и Поль-Анри Матье. Их встреча начнется в 15:00 по московскому времени. 22-летний Матье из запасных игроков команды хозяев переведен в состав основного квартета с учетом того, что на Кубке Кремля нынешнего года он в 1/2 финала победил Сафина. Эта встреча станет дебютом Матье в розыгрышах Кубка Дэвиса.

Затем на корт Дворца спорта "Берси" в Париже выйдут Себастьян Гросжан и Евгений Кафельников. В личных встречах Кафельникова и Грожана лидирует российский теннисист - 3:2. В субботу на парную встречу капитаны команд Шамиль Тарпищев и Ги Форже заявили Сафина и Кафельникова против Фабриса Санторо и Николя Эскюде. И, наконец, в третий игровой день участники одиночных встреч пятницы поменяются соперниками. Себастьян Гросжан сыграет с Маратом Сафиным, а Евгений Кафельников скрестит ракетки с Полем-Анри Матье.

Жеребьевку в парижской мэрии провел французский теннисист Седрик Пьолин, недавно объявивший об окончании своей карьеры. По правилам Кубка Дэвиса, во второй и в третий день соревнований в заявочные составы могут быть внесены изменения.

Первые одиночные матчи пятницы и воскресенья начнутся в 15:00 по московскому времени, а парная встреча стартует в субботу в 16:00.

'Я доволен результатами жеребьевки. Как мы и хотели, матч начинает наш лидер Сафин. От него, конечно, многое зависит, но он сейчас находится в хорошей спортивной форме', - заявил в интервью ИТАР-ТАСС капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

'У меня не было выбора играть первым или вторым, все решил жребий, - комментирует итоги жеребьевки Марат Сафин. - Моя цель - дать первое очко команде. Конечно, мне бы хотелось, и я буду изо всех сил к этому стремиться, взять реванш у Матье за поражение в Москве на Кубке Кремля. Это будет игра нервов. И, наверное, не стоит ждать красивого тенниса. Тут важно принести очко команде'.

По мнению Александра Метревелли, многолетнего лидера команды СССР в Кубке Дэвиса, очень многое будет зависеть от того, сумеет ли показать свою лучшую игру Евгений Кафельников. 'Я говорил с французами, они считают, что их ветеран Седрик Пьолин, тянувший жребий, отдал предпочтение россиянам", - заявил Метревелли.

Напомним, что теннисисты сборной России в третий раз вышли в финал командного чемпионата мира. До этого сборная России уже дважды играла в финале Кубка Дэвиса, причем оба раза в стенах родного спорткомплекса "Олимпийский". В 1994 году россияне под руководством Вадима Борисова дошли до финала, переиграв сборные Австралии, Испании и Германии, а в главном поединке турнира уступили команде Швеции во главе с легендарным Стефаном Эдбергом. Годом позже сборная России в финале не справилась с американцами - 2-3.

Что же касается соперников россиян по нынешнему финалу, то их история выступлений в этом соревновании гораздо богаче. Для действующих чемпионов Кубка Дэвиса он будет шестым. До этого они достигали решающей стадии турнира в 1982, 1991, 1996, 1999 и 2001 годах, причем в 91-м, 99-м и 2001-м они становились лучшей командой на планете.