Марат Сафин начинает
Архив NEWSru.com

Прошедшая неделя завершилась двумя турнирами в США, на которых блистал американец Энди Роддик и бельгийка Ким Клийстерс. Обоим это позволило остаться на своих местах в рейтингах АТР и WTA соответственно.

Если же говорить об итогах теннисной недели, то практически все осталось по-прежнему в женском рейтинге, а в верхней части чемпионской гонки АТР произошли давно ожидаемые изменения. В частности, наверх упорно продвигается аргентинец Гильермо Кория, который успешно доигрывает последние грунтовые матчи этого сезона. Во втором подряд финале за две недели Кория выиграл у Николаса Массу, и стал лучшим на турнире в австрийском Китцбюэле. Третья победа Кории в этом сезоне, позволила аргентинцу оказаться сразу же на третьем месте, что, впрочем, не удивительно. В этом сезоне Кория показывает прекрасный теннис.

Аргентинец начал играть в полную силу как только начались грунтовые турниры. На Открытом чемпионате Австралии, который проводится на харде, Кория не блистал, что заставляет предположить, что последние в году турниры Masters и Открытый чемпионат США отправят Гильермо за пределы первой десятки.

Кстати, Кория перегнал Андре Агасси, который из-за неучастия в турнирах в течении двух последних недель скатился на пятую позицию. А на первой позиции в чемпионской гонке испанец Хуан-Карлос Ферреро, который дошел в Китцбюэле до четвертьфинала. "Король грунта" поднялся на столь высокую позицию благодаря пропуску недели швейцарцем Роже Федерером, который, проиграв турнир у себя на родине в Гштаде также решил на недельку с теннисом завязать. Что до Роддика, то его победа в Индианаполисе никак не отразилась на его положении в гонке. Пятое место, и шансы на поездку в Хьюстон на Masters Cup.

Что касается российских теннисистов, то Николай Давыденко находится лишь на 26-й позиции, а Евгений Кафельников на 27-й. Впрочем, стоит подождать еще недельку для того, чтобы увидеть в деле Марата Сафина, начинающего свой путь наверх лишь предстоящей ночью в Лос-Анджелесе. Таким образом, его место в первой сотне представляется, по меньшей мере, несерьезным.

Отметим, также, что если принять во внимание прошлый сезон, то Сафин начал играть в свою игру только во второй его половине. Выиграв Masters в Париже Сафин едва не занял первое место в чемпионской гонке, и попал на Masters Cup. Однако, там он выступил не совсем удачно, что оставило его на третьем месте по итогам года.

Что касается женского рейтинга, то изменения там проходят лишь по большим праздникам. Так, по итогам прошедшей недели номера с первого по пятнадцатый остались на своих позициях. Ким Клийстерс выиграла в финале турнира в США и сократила отставание от Серены Уильямс, которая пропустила эту неделю. Однако, уже на следующей Серена возьмется за свое и примет участие в соревнованиях в Сан-Диего, что вновь может отдалить Клийстерс от перспектив завоевания первой позиции в рейтинге WTA. Первая четверка по итогам следующей недели может измениться. Линдсэй Дэвенпорт, победив в Сан-Диего сможет обойти Венус Уильямс, которая в турнире не участвует.

Что касается россиянок Веры Звонаревой и Елены Дементьевой, готовящихся к Сан-Диего, то они поменялись местами, и теперь Звонарева на 16-м, а Дементьева на 17-м местах. Первой же ракеткой России по-прежнему является Анастасия Мыскина, замыкающая десятку сильнейших.