"Бавария"
Архив NEWSru.com

Главная задача мюнхенской "Баварии" в предстоящем европейском сезоне - реабилитировать себя в глазах континента. Немецкий чемпионат стартует в ближайшую пятницу, а "Бавария" уже нацелилась на Лигу чемпионов.

По словам тренера "Баварии" Оттмара Хитцфельда, в этом сезоне команда может даже рискнуть, не выиграв ничего на национальном уровне. "Сейчас у нас дефицит европейских трофеев, поэтому нынешний сезон для "Баварии" особенный. С одной стороны мы должны защищать титулы чемпионов страны и обладателей Кубка, но с другой мы должны реабилитировать себя в глазах Европы", - отметил тренер мюнхенской команды. Напомним, что из розыгрыша прошлой Лиги чемпионов "Бавария" выбыла еще на первом групповом этапе. Что касается национальных трофеев, то еще за четыре тура до завершения чемпионата мюнхенцы обеспечили себе титул его победителя, а в финале национального кубка без проблем разобрались с "Кайзерслаутерном" - 3:1.

Все приобретения "Баварии" в межсезонье направлены на усиление в преддверии Лиги чемпионов. В частности, клуб подписал соглашения с аргентинцем Мартином Демишельсом, а также с молодым участником сборной Германии Тобиасом Рау. Остались в команде немец Михаэль Баллак, а также бразилец Джванне Элбер, который стал в прошлом году лучшим снайпером Бундеслиги с 21 голом. Отметим и Себастьяна Дайслера, который пропустил прошлый чемпионат из-за травмы. Таким образом, команда планирует усилиться лишь мощным нападающим, которого немцы видят в Рое Макае из Голландии.

Сенсацией прошлого сезона в Германии стал "Штутгарт", но вряд ли, в этом году команда сможет подняться на такую же высоту. В прошлом году в составе "Штутгарта" всю игру делал болгарский полузащитник Красимир Балаков, но в этом году он решил повесить бутсы на гвоздь. Тренер "Штутгарта" Феликс Магат заметил по этому поводу, что подняться наверх трудно, но еще труднее удержаться на такой высоте. Интересно, что Магат, придя в "Штутгарт" сразу же выдвинул план, согласно которому команда должна завоевать титул чемпиона Германии а 2005 году.

Если "Штутгарт" не сможет удивлять своей игрой болельщиков, то главным конкурентом "Баварии" автоматически становится дортмундская "Боруссия", которая в этом сезоне имеет в составе великолепных игроков, прошедших испытание Лигой чемпионов. Речь идет о чехах Томаше Росицки и Яне Колере, а также о бразильце Марсио Аморузо. Однако, и у "Боруссии" есть проблемы. В частности, на недавнем турнире на Кубок немецкой лиги травмы получили защитники Эванилсон и Торстен Фрингс.

"Гамбург", "Герта", "Вердер" и "Шальке-04" будут находиться в лидирующей группе, и бороться за места в евротурнирах, но если один из этих клубов будет соперничать с "Баварией" за чемпионство - будет главным сюрпризом первенства. Проваливший прошлый чемпионат леверкузенский "Байер", по всем прогнозам, должен стать крепким середняком. Ну а пришедшим в Бундеслигу "Фрайбургу", "Кельну" и "Айнтрахту" нужно будет, прежде всего, закрепиться в компании сильнейших.