Роман Абрамович
Архив NEWSru.com

Губернатор Чукотки Роман Абрамович заявил о готовности досрочно выплатить большую часть долгов недавно приобретенного им английского футбольного клуба "Челси". Российский бизнесмен намерен погасить задолженность в 75 миллионов фунтов стерлингов по облигациям, выпущенным клубом шесть лет назад и приобретенным инвесторами.

Долг должен быть полностью выплачен к 2007 году, однако Абрамович сообщил, что готов выплатить большую часть долгов клуба прямо сейчас, "если на это согласятся держатели облигаций", сообщает РИА "Новости".

Кроме того, представители "Челси" заявили в понедельник, что проводимая в настоящее время Финансовой контрольной службой Великобритании проверка чистоты сделки не окажет влияния на завершение оформления сделки по покупке контрольного пакета акций клуба российским предпринимателем.

А ранее в понедельник стало известно, что Абрамович полностью взял под свой контроль лондонский "Челси". В понедельник стало известно, что в руках у губернатора Чукотки 93,75 процентов акций команды.

По сообщению представителей компании Абрамовича Chelsea Limited, за оставшиеся акции ими было уплачено 97,01 миллионов долларов. Такой процент акций гарантирует Абрамовичу полное владение "Челси", и российский бизнесмен теперь может не прислушиваться к другим держателям акций клуба.

Что касается остатков Chelsea Village, то эта компания полностью будет продана Абрамовичу за 101 процент от номинальной стоимости. Пока речь идет о сумме в 75 миллионов фунтов. В заявлении компании говорится, что теперь Chelsea Village станет частной компанией, внутри которой компания Chelsea Limited будет иметь право проводить любые сделки без одобрения оставшихся держателей акций Chelsea Village.

Таким образом, переговоры по покупке всего клуба продолжались ровно три недели. Еще 5-го июля стало известно о том, что Chelsea Limited планирует выкупить все возможные акции "Челси" у держателей, входивших в состав Chelsea Village. Всего таких владельцев 12 тысяч, и у каждого на руках есть определенное количество акций. По словам Дью Роджерсона, спикера британской компании "Ситигейт", являющейся посредником в общении клуба "Челси" с прессой, "всем 12 тысяч акционерам было предложено продать свои акции по цене 35 пенсов за акцию, то есть по той же цене, за которую на минувшей неделе Абрамович приобрел свои 50,09 процентов акций".

В завершении стоит отметить, что "Челси" стал лишь вторым частным клубом английского футбольного первенства. Ранее таким стал "Лестер", где больше 90 процентов акций также сосредоточены в руках одного владельца. Напомним также, что английские команды стали выбрасывать свои акции на биржу в середине 80-х годов. Первым это сделал "Тоттенхэм". С этого времени такие ценные бумаги приносили прибыль лишь игрокам с бумагами "Манчестер Юнайтед". Владельцы акций остальных клубов оказывались в убытке.