Фетисов заступился за национальный вид спорта
Телеканал Спорт

По мнению Вячеслава Фетисова, который в эти дни находится в Кемерово, где начался чемпионат мира по хоккею с мячом, в России должны развивать национальную игру вне зависимости от ее олимпийских перспектив.

"В России должны развивать хоккей с мячом вне зависимости, станет он олимпийским или нет". Об этом заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ, известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов, прибыв в Кемерово на открытие чемпионата мира по хоккею с мячом.

"Хоккей с мячом - это в высшей степени наша национальная игра, наше национальное достояние, - отметил Фетисов. - Ею живут целые города Сибири и Урала. Поэтому независимо от того, станет этот вид спорта олимпийским или нет, мы должны активно развивать его в стране".

Фетисов признался, что со своей стороны также приложил руку к развитию хоккея с мячом: выступая в североамериканской Национальной хоккейной лиге, он пытался со своими соотечественниками-легионерами приучить к этой игре американцев: "Бенди - особенная игра, требующая специального таланта и настоящей сибирской закалки. В НХЛ сезон длинный и на шайбу порой даже смотреть не хотелось. Поэтому для разрядки я и мои партнеры по "русской пятерке" (по клубу "Детройт") не раз гоняли оранжевый мяч, приучая американцев к этой удивительной, исконно русской игре. Мы даже заказывали через руководство "Ред Уингз" специальные клюшки для русского хоккея".

После Фетисов добавил, что главная болезнь современного российского спорта - привлечение легионеров из-за рубежа. "Ежегодно на легионеров в России тратится сотни миллионов долларов. На эти деньги мы могли бы построить тысячи спортивных объектов по всей России", - передает слова руководителя Росспорта ИТАР-ТАСС.