Чемпионат мира по футболу покажут ОРТ и РТР
Архив NTVRU.com

Телекомпании РТР и ОРТ договорились о совместном приобретении матчей мирового первенства 2002 года, поровну поделив все 64 игры первенства. Телевизионные права обойдутся двум российским компаниям в двадцать миллионов долларов. Соответственно распределится и финансовая доля участия обоих каналов: каждый из них внесет по 10 миллионов долларов.

По данным сайта cup2002.ru, ОРТ получило матч открытия и две групповые игры сборной России, а на долю РТР выпали один матч россиян в группе и финал чемпионата мира. При этом в разделении телетрансляций будет соблюдаться следующий принцип: ОРТ показывает все нечетные матчи первенства (начиная с первой игры турнира), а РТР будет транслировать все четные встречи чемпионата (заканчивая финалом, который пройдет 30 июня в Иокогаме). Таким образом, для российских телеболельщиков чемпионат мира начнется трансляцией ОРТ матча Франция - Сенегал. Кроме того, по Общественному российскому телевидению наши зрители смогут наблюдать две стартовые игры российской сборной - с Тунисом - 5 июня, и с Японией - 9 июня. РТР будет освещать нашу заключительную игру на чемпионате против сборной Бельгии, которая состоится 14 июня.

Исходя из логики чередования четных и нечетных встреч, если наша сборная займет в своей группе первое место, то ее игра в одной восьмой финала будет показана на "первой кнопке", если же россияне финишируют в своем квартете вторыми, то россияне увидят ее игру на РТР. А вот вопрос о том, будут ли трансляции с чемпионата мира прямыми, еще остается открытым. Дело тут в непривычном для нас времени начала матчей: ведь до этого чемпионат мира на Дальнем Востоке никогда не проводился. Впрочем, раннее начало игр не смущает россиян: многие из них готовы брать отпуска или же смотреть трансляции игр на своих рабочих местах, при том условии, что эти трансляции будут прямыми. Другие же болельщики, напротив, предпочитают вечерний телепоказ, но в этом случае большинство поединков чемпионата мы увидим в записи.

Покупка телевизионных прав на вещание с чемпионата мира стала большой головной болью для всех телекомпаний мира. Немецкая медиагруппа Kirch, выкупив у УЕФА телевизионные права на показ всех матчей чемпионата мира, занялась откровенной спекуляцией, вымогая баснословные деньги за передачу прав у ведущих телекомпаний мира. Российским телеканалам права на трансляцию обошлись в 20 млн. долларов, общедоступным каналам ведущих европейских стран это удовольствие, судя по всему, обойдется в гораздо большую сумму.