Оказывается, Олимпиаду выиграли Норвегия и Россия
Архив NTVRU.com

Количество медалей √ это своего рода зеркало. Оно показывает, насколько хорошо страна выступила на Олимпийских играх. Правда, зачет медалей не является официальным, но имеет большое значение для развития спорта. В общем и целом считается, что чем успешнее выступила страна, тем сильнее государственная финансовая поддержка спорта. Расходы на спорт воспринимаются населением и политиками как выгодное вложение капитала.

Зачет медалей, публикуемый во всех средствах массовой информации, отражает спортивный рейтинг стран в соответствии с числом выигранных золотых медалей. Только в том случае, если у двух стран одинаковое число олимпийских чемпионов, учитываются серебряные и бронзовые медали. В этом году во главе списка оказалась Германия с 12 золотыми медалями, обогнав Норвегиею (11) и США (10). Затем следуют Россия и Канада с 6 золотыми медалями. Швейцария, завоевавшая три золотые медали, находится на десятом месте.

Однако сотрудники Института эмпирических экономических исследований при университете Цюриха - авторы статьи, опубликованной в старейшей влиятельной газете Швейцарии Neue Zuercher Zeitung и переведенной Инопрессой, - считают, что в таком подсчете медалей не так много смысла. С настоящими достижениями этот зачет не имеет ничего общего.

Поэтому сравнение между странами не выглядит убедительным. Что же удивительного в том, что США с их более чем 280 миллионами жителей завоевали больше золотых медалей чем, к примеру, Эстония с ее 1,5-миллионным населением? Лишь один эстонский спортсмен стал чемпионом Олимпийских игр. Но это не столь важно. Решающим является скорее то, насколько эффективно страна использует спортивный и генетический потенциал.

Совсем по-иному будет выглядеть рейтинговая таблица, если учитывать численность населения. Так что, если выстроить страны по числу золотых медалей на душу населения, то на первом месте окажется малолюдная Норвегия. За ней √ Финляндия, Эстония и Хорватия. Потом Швейцария и Австрия. Австралия тоже войдет в первую десятку. Германия, занимающая сейчас первое место, окажется на девятом. Соединенные Штаты √ лишь на 17-м месте, поменявшись тем самым местами с эстонцами, которые по этой системе окажутся на третьем месте. Россия, Франция и Италия тоже не войдут в первую десятку.

Вопрос можно сформулировать и по-другому: насколько сопоставимы экономические возможности и спортивные успехи. В этом случае, очевидно, надо разделить число золотых медалей на величину ВВП или доход на душу населения. Этот способ вычисления рейтинга дает иную картину. Впереди оказывается совершенно другая страна, а именно √ бедная Россия. На 2-м и 3-м местах √ Китай и Хорватия. Они, очевидно, хотят и могут эффективно использовать свои ресурсы для достижения успехов в спорте.

По сравнению с обычным способом подведения итогов в этом случае состоятельная Голландия и богатая Швейцария теряют свои места в первой десятке. Швейцария скатывается с 10-го на 14-е место. Этот анализ должен продемонстрировать, что зачет медалей, публикуемый всеми СМИ, никак не отражает спортивные достижения страны. По меньшей мере, следовало бы учитывать количество населения или ВВП. Швейцария хорошо использует в спорте генетический потенциал своего населения. Но с учетом высокого дохода на душу населения не так успешно, как могла бы.

В любом случае следует подчеркнуть, что более высокие финансовые вложения в швейцарский спорт едва ли должны быть задачей государства и, соответственно, налогоплательщиков. Как показали игры, спорт эффективно могут поддерживать и частные спонсоры.

Авторы статьи - сотрудники Института эмпирических экономических исследований при университете Цюриха.