Заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко
Архив NTVRU.com

Для России Лариса Лазутина остается олимпийской чемпионкой в лыжной гонке на 30 км. Такую точку зрения высказала сегодня заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко, подчеркнув, однако, что это ее личное мнение, передает ИТАР-ТАСС. Это действительно так, если верить опросам общественного мнения, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на ВЦИОМ, опрос, проведенный с 22 по 26 февраля среди 1600 россиян в 83 населенных пунктах 33 регионов страны, показал, что выступления Лазутиной произвели наибольшее впечатление на 25% респондентов.

При этом она вновь указала на то, что дисквалификация Ларисы Лазутиной - "не совсем корректное решение", и есть все основания, чтобы оспорить его в Международном арбитражном спортивном суде в Лозанне.

Говоря о присуждении российской фигуристке Ирине Слуцкой второго места на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, Валентина Матвиенко отметила, что в России "не согласны с тем, что Слуцкая выступила хуже, чем американка". Подчеркнув, что судейство в фигурном катании "очень субъективно", вице- премьер высказала мнение, что "надо делать какую-то революцию с судейством в фигурном катании".

"Как найти решение этой проблемы - это уже задача Международного Олимпийского комитета к следующей зимней Олимпиаде", - заключила она.

Кроме того, Матвиенко подтвердила, что все российские спортсмены, завоевавшие медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, будут освобождены от уплаты налогов за полученные денежные поощрения. По ее словам, денежное вознаграждение будет выплачено в течение ближайших двух недель. В том числе и Лазутиной, вина которой в потреблении допинга не доказана.

Матвиенко напомнила, что за "золото" полагается 50 тысяч долларов, за "серебро" - 25 тысяч, а за "бронзу" - 15 тысяч.

"Средства на выплату премий правительство уже выделило", - подчеркнула Матвиенко.

Что касается других оценок, высказанными респондентами ВЦИОМа, выступления российских фигуристов Е.Бережной и А.Сихарулидзе более всего впечатлили 24% опрошенных, А.Ягудина - 14%, Ю.Чепаловой - 13% россиян.

Между тем, 12% респондентов наиболее впечатлены выступлениями на Олимпиаде Слуцкой, 9% - братьев Буре, 8% - Плющенко, 8% - Даниловой, 6% - Хабибулина и 5% - Иванова.

Большинство участников опроса - 34% - одновременно обрадованы и огорчены выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде. Между тем, 25% респондентов эти выступления однозначно огорчили, а 16% - порадовали. 21% опрошенных не следил за ходом Олимпиады, а 2% отметили, что им важны не успехи спортсменов, а сам спортивный праздник. Затруднились с ответом 2% респондентов.

Кроме того, 63% участников опроса ВЦИОМ не одобряют решение Национального Олимпийского комитета России отправить из Солт-Лейк-Сити домой команды двоеборцев и прыгунов с трамплина, которые не показали результатов в первые дни соревнований. Одобрительно отнеслись к этому решению 15% респондентов, в то время как 22% затруднились ответить.