Женская сборная России по баскетболу принесла стране олимпийскую бронзу
Yahoo!

Женская сборная России по баскетболу стала обладателем бронзовых медалей на Олимпиаде в Афинах. Во встрече за третье место, благодаря комбэку в заключительной четверти россиянки обыграли сборную Бразилии со счетом - 71:62. Обладатель золотых медалей будет известен после окончания встречи между командами США и Австралии.

В составе российской команды лучше стала Диана Густилина, набравшая 12 очков, а у бразильянок отличилась Изиана Маркес, принесшая 16.

Российская сборная начала за здравие, но затем наступил трудный период. Игра оказалась тягучей и нервной, изобиловавшей ошибками с обеих сторон. В предварительном турнире подопечные Вадима Капранова без проблем прошли южноамериканок.

Опытный наставник бразильянок Антониу Барбоза выстроил зонную защиту. У россиянок же не шли дальние броски. Процент попадания с игры не соответствовал статусу борьбы за призовое место. Бразильянки превосходили в меткости - 44 проц. Половину встречи шло, нервное перетягивание каната. На большой перерыв команды ушли при ничейном счете - 32:32.

По итогам матча Елена Баранова отметила, что ее третье место не удовлетворяет. "Я не очень рада - хотела быть первой. И третье место не может меня удовлетворить. Сборная Бразилии играла хорошо, быстро и эффективно. Мы же стартовали медленно, вяло, не очень хорошо оборонялись. Однако во второй половине игры мы взялись за дело и направили ход матча в нужное русло".

Лучший снайпер российской сьорной Илона Корстин в интервью ИТАР-ТАСС заметила: "Прошедшая ночь после проигрыша сборной США в полуфинале была очень тяжелой. Но наутро мы решили дать бой бразильянкам. И я счастлива третьим местом в олимпийском турнире. Также думаю, что это успех нашего тренера Вадима Капранова. Он блестяще руководил действиями команды. Да, мы мечтали играть против команды США в финале, но сами лишили себя такой возможности".

Победителем женского баскетбольного турнира стала сборная США. В финале Игр-2004 американки одержали победу над командой Австралии со счетом 74:63. Четыре года назад в Сиднее баскетболистки из США переиграли в финале тех же австралиек.

Для американок это третья подряд золотая медаль на Олимпиадах. Если говорить об игре, то судьба матча решилась лишь в четвертой четверти. Счет на последних секундах третье четверти был равным 50:50, но Шэннон Джонсон организовала рывок 11:1 после которого австралийки не смогли оправиться. Тина Томпсон набрала в составе американок 18 очков. Лорэн Джэксон смогла принести австралийской сборной всего 12, несмотря на то, что по ходу турнира набирала в среднем по 24.

Мужчины

В матче за третье место мужская баскетбольная сборная США обыграла сборную Литвы - 104:96. Эта бронза стала сотой медалью, добытой американцами в Афинах. Литовцы на равных сражались с Dream team в первой четверти - 24:24, но во второй американцы сумели вырваться вперед на пять очков. В третьей четверти литовцы сократили отставание, но перелома в игре не наступило. Сборная США, составленная из мегазвезд НБА, довольствовалась всего лишь бронзой Афин-2004.

В финале турнира баскетболисты сборной Аргентины одержали победу над над командой Италии - 84:69. Выходя на решающую игру, обе команды не могли не понимать, что победитель впишет свое имя в историю мирового баскетбола. До этого дня только три сборные - США (12 раз), СССР (2) и Югославии (1) - выигрывали баскетбольные турниры на Олимпиадах.

В итоге справиться с волнением лучше противника получилось у аргентинцев, в рядах которых решающий вклад в победу внесли лидеры - Луис Альберто Скола, набравший 25 очков и сделавший 11 подборов, Алехандро Ариэль Монтеккья, принесший 17 очков, Ману Жинобили, показавший свой универсализм и набравший 16 очков, 6 передач, 6 подборов, а также Рубен Волковиски - 13 очков.

У новоявленных серебряных призеров опасней других смотрелись Маттео Соранья и Джанмарко Поццекко (по 12 очков), но их усилий для победы оказалось недостаточно.