Россиянин Юрий Борзаковский выиграл соревнования в беге на 800 метров
Yahoo!

800 м. Мужчины

Россиянин Юрий Борзаковский выиграл соревнования в беге на 800 метров, принеся себе победу рывком на финише дистанции. Россиянин, который в прошлом году на чемпионате мира выиграл серебро, обогнал на последних метрах дистанции датчанина Вилсона Кипкетера и Мбулаени Мулаудзи из ЮАР. В итоге время россиянина составило минуту 44,45 секунды.

Мулаудзи, в свою очередь, обошел на финише Кипкетера, взяв серебро, а датчанину досталась только бронза. Отметим, что нынешний серебряный призер завоевал золото на мартовском чемпионате мира в закрытых помещениях. Кипкетер, в свою очередь, является трехкратным чемпионом мира и имено ему принадлежит мировой рекорд на этой дистанции.

Золотую медаль Борзаковский посвятил любимому сыну и семье. По его словам, он не ожидал победы. "Хотя накануне старта мне приснился мой любимый сын, и я подумал, что не имею право не выиграть", - рассказал легкоатлет.

Он выразил удовлетворение от того, что вся подготовка к Олимпиаде, в отличие от прошлогоднего чемпионата мира, прошла гладко. "Я имел скорее психологическое, чем физическое преимущество над соперниками. Тактически забег получился у меня очень грамотным, я старался держаться за основными соперниками и готовился к последним 100 метрам, понимая, что они на этой дистанции решают все, - заявил Борзаковский. - В итоге, так и получилось. Соперников не хватило на последние 30-40 метров, а у меня остались силы для финишного рывка.".

Борзаковский признался, что пока не ощутил победы. "Может быть это ощущение придет завтра, послезавтра или когда вернусь домой", - сказал он. Говоря о своих дальнейших планах, легкоатлет сообщил, что будет участвовать на турнирах в Москве и в Брюсселе и, что он еще не выигрывал летние чемпионаты Европы и мира. "Так что есть к чему стремиться, - заключил Борзаковский. - Главное, что бег приносит мне удовольствие. Я занимаюсь им с 10 лет".

Высота. Женщины

Россиянка Елена Слесаренко выиграла золото в прыжках в высоту, перепрыгнув планку на высоте 2,04 метра. При этом фаворитской соревнований была южноафриканка Хестри Клоэт, которая не скрывала, что мечтает об олимпийском золоте. В итоге ей уже вторую подряд Олимпиаду приходится довольствоваться лишь серебром. Она является двукратной чемпионкой мира, а во время квалификации - в четверг - она отпраздновала свой 26-й день рождения. Третье место в этой дисциплине заняла украинка Виктория Степина.

После своей победы Слесаренко заявила на пресс-конференции, что постарается побить один из самых старых рекордов легкой атлетики, установленный болгаркой Стефкой Костадиновой почти 20 лет назад, сообщает РИА "Новости".

По словам Слесаренко, на предстоящих стартах она будет "стараться взять планку на высоте 2 метра 10 сантиметров", то есть "сознательно идти на рекорд, но при условии, что уже буду побеждать".

Россиянка отметила, что подготовка к Олимпиаде складывалась для нее удачно. "Мы провели тренировочные сборы в Греции, в Адлере, затем я немного отдохнула в родном Волгограде, а предстартовый сбор прошел в Подольске. Я очень благодарна семье и родителям, которые сильно поддерживали меня в этот период", - подчеркнула Слесаренко.

"Непосредственно же перед сегодняшним стартом я провалялась в своей комнате в Олимпийской деревне - решила сэкономить силы и никуда не выезжать", - раскрыла секрет своей победы олимпийская чемпионка. Она также призналась, что "никогда никому подражать не хотела, а просто всегда слушалась своего тренера", которому всемерно доверяет.

Эстафета 4х400. Женщины

Сборная США выиграла эстафету 4х400 метров опередив своих традиционных соперниц из России. Моник Хэнниган принесла победу американкам на последнем этапе, а перед ней бежали ДиДи Троттье, Моник Хендерсон и Саня Ричардс. Они оказались ситльнее, чем российский квартет Алеся Красномовец, Наталья Назарова, Алеся Зыкина и Наталья Антюх. Общее время американок составило три минуты 19,01 секунды. На третьем оказалась сборная Ямайки. Четыре года назад в Сиднее за американок бежала знаменитая Мэрион Джонс. На этой Олимпиаде Джонс уехала домой, не взяв ни одной медали.

После эстафеты одна из российских бегуний Наталья Антюх, рассказала, что россиянки специально настраивались на соперничество с американками в эстафете, но на сегодняшний день они оказались просто сильнее.

"Мы очень хотели сегодня победить американок, но на данном этапе они оказались сильнее, - признала Антюх. - Они даже улучшили свой результат по сравнению с секундами, показанными в преддверии Олимпиады".

Копье. Мужчины

Норвежец Андреас Торкилдсен выиграл золото, которое для Норвегии стало первым в мужских дисциплинах с 1956 года. 22-летний копьеметатель метнул во второй попытке свой снаряд на 86,50 метра, однако его лучшее достижение больше этого результата на 72 сантиметра. Вадимс Василевскис из Латвии занял в этом виде программы второе место с результатом 84,95. Россиянин Сергей Макаров повторил свою сиднейскую бронзу, показав результат 84,84 метра. А вот чех Ян Железны, который мог завоевать свое четвертое олимпийское золото финишировал на девятом месте с результатом 80,59 метра.

После своей бронзы Макаров в интервью РИА "Новости", не стал скрывать того, что, "конечно, рассчитывал побороться за золотую медаль, но в первой попытке повредил плечо и не смог выступать в дальнейшем в полную силу". Так что бронза в таких обстоятельствах - довольно неплохой результат, заключил Макаров.

1500 м. Женщины

Представительница Великобритании Келли Холмс выиграла забег на 1500 метров у женщин. Таким образом, она стала всего лишь третьей участницей Олимпиады, которая смогла оформить дубль, выступая на средних дистанциях. Напомним, что в понедельник Холмс выиграла забег на 800 метров. Первые три четверти дистанции Холмс не старалась уйти в отрыв, но сделала рывок за 300 метров до финиша.

В итоге на победу Келли затратила три минуты 57,90 секунды. Таким образом, Холмс стала первой представительницей Великобритании за 84 года, которая завоевала две золотых медали на одних и тех же Играх в легкой атлетике.

Чемпионка мира, россиянка Татьяна Томашова завоевала серебряную медаль, пробежав дистанцию за 3:58.12. Бронзовую награду завоевала румынка Мария Кионкан. Отметим, что первый круг в лидерах завершила еще одна россиянка Наталья Евдокимова. Но затем на первый план выдвинулись Томашева и Холмс, причем Холмс опережала россиянку всего лишь на четыре метра. Обе спортсменки решили рвануть в один момент, но у Холмс это оружие оказалось действеннее.

Эстафета 4х100. Мужчины

Великобритания выиграла эстафету 4х100 метров шокировав всю легкоатлетическую общественность, и опередив США на одну сотую секунды. Основная борьба развернулась на последнем этапе между британцем Марком Льюисом-Фрэнсизом и Морисом Грином, завоевавшим в Сиднее золото. Отметим, что Великобритания в последний раз завоевывала титул победителя мужской спринтерской эстафеты в 1912 году.

Американцы заняли второе место, а сборная Нигерии осталась третьей. Отметим, что это второе поражение американцев в подобной эстафете за всю историю Игр. Только в 1996 году команду США обошла сборная Канады. Однако тогда канадцев дисквалифицировали.

Эстафета 4х400. Мужчины

Олимпийский чемпион в беге на 400 метров Джереми Уоринер привел американскую сборную к победе в эстафете 4х400 метров. Уоринер бежал на третьем этапе и создал нужный для победы задел. Бежавший на последнем этапе Дэролд Уильямсон не пропустил соперников вперед. Итоговое время сборной США составило две минуты 55,91 секунды. На прошлых Играх американцы также выиграли эту дистанцию, но были лишены медалей, так как Джереми Янг был уличе в принятии запрещенных препаратов.

5000 м. Мужчины

Для Хишама Эль-Герружа эти Игры стали историческими. В Афинах марокканский бегун завоевал два титула олимпийского чемпиона. На дистанциях 1500 и 5000 метров. На пяти километрах Эль-Герружу пришлось выдержать конкуренцию со стороны Кенеисы Бекеле из Эфиопии. Таким образом, Эль-Герруж повторил достижение Пааво Нурми, который выиграл эти же дистанции в 1924 году.

Время Эль-Герружа составило 13 минут 14,39 секунды. 19-летний Бекеле занял второе место, а бронзовую награду получил Элиуд Кипчоге из Кении. Бекеле также хотел сделать в Афинах стайерский дубль, выиграв дистанцию в десять километров.