В финале он выиграл у Стефена Абаса из США. Схватка была, как говорится, в одни ворота, так как россиянин выиграл со счетом - 9:1
AP Photo

Категория до 55 килограммов

Россиянин Мавлет Батиров выиграл очередное золото для сборной России. В финале он выиграл у Стефена Абаса из США. Схватка была, как говорится, в одни ворота, так как россиянин выиграл со счетом - 9:1. Батиров с самого начала поединка вышел вперед, но не давал сопернику приблизиться к себе. Отметим, что Батиров великолепно атаковал, не давая Абасу наладить свою атаку.

Отметим, что трибуны в этот вечер болели исключительно за Битирова. Борцовский зал был забит представителями Греции и ирансекой диаспорой, которая болела за своих, но в этом бою отдала предпочтение россиянину. А вот греческому борцу Амирану Карнтанову удача в этот день не сопустствовала. В бою за третье место он проиграл Чикаре Танабе из Японии.

После победной схватки олимпийский чемпион признался РИА "Новости", что исход борьбы зависит от настроя. "В прошлом году у меня, видимо, был не тот настрой, и американец добился победы. Перед нынешней схваткой мы с тренером Анатолием Белоглазовым внимательно изучили прошлогодний поединок, и настрой у меня сегодня был только на победу, - сказал Батиров. - К тому же, пройдя на первых стадиях турнира самых сильных соперников, просто нельзя было проигрывать в финале".

Мавлет посвятил сегодняшний успех своему брату Адаму, который часто звонил ему в Афины и давал советы, а также отцу, который "всю жизнь мечтал о такой олимпийской победе".

Категория до 66 килограммов

Россиянин Махач Муртазалиев завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по вольной борьбе на Олимпиаде в Афинах. В поединке за третье место в весовой категории до 66 килограммов Муртазалиев оказался сильнее спортсмена из Казахстана Леонида Спиридонова - 2:1. Для этого россиянину потребовался овертайм и полные три минуты, чтобы добыть решающе очко.

Первое же место в этой категории занял Эльбрус Тедеев из Украины, победив в финале Джамилля Келли из США. Тедеев смог удержать Келли на дистанции, при этом отлично атакуя. В итоге американец на протяжении всего поединка выглядел беспомощным, а Тедеев одержал красивую победу - 5:1. Как всегда после победы украинец исполнил свой традиционный кувырок с национальным флагом. Для сборной США это пораджение стало вторым подряд в турнире по вольной борьбе.

Категория до 84 килограммов

Фаворит Каэл Сандерсон из США победил в финале корейского соперника Муна Ю Чже. Интересно, что американец, который в преддверии поединка выглядел атлетичнее и выше своего соперника, проиграл первое очко. Видимо, это его только разозлило, и он быстро набрал три очка, необходимые для победы.

Медаль Сандерсона стала единственной из тех трех, которые американцы могли зовоевать, выйдя в финальные поединки. Отметим и россиянина Сажида Сажидова, который в схватке за бронзу встречался с кубинцем Йоэлом Ромеро. Россиянин в итоге одержал победу со счетом - 5:3.

Категория до 120 килограммов

Артур Таймазов из Узбекистана выиграл в финале у соперника из Ирана Алирезу Резаей, став лучшим тяжеловесом Игр. Таймазов выглядел самом непобедимым фаворитом, уже на первой минуте набрав два очка. Отметим, что среди двух видов борьбы и вольной и греко-римской, Таймазов оказался единственным из борцов, кто ни разу не падал на мат.

Схватка продолжалась чуть более четырех минут, за которые иранец был вытолкнут с мата, а судья провозгласил победу Таймазова. Отметим, что Таймазов проявил себя настоящим джентльменом, сразу же пожав судье руку и только потом начав праздновать свою победу.

Третье место на турнире занял Айдын Полтачи, побив в матче за третье место Марида Муталимова из Казахстана. Интересно, что эту победу судьи определили только с помощью видеозаписи.