В прошлом сезоне "Юве" выиграл "Скудетто"
Архив NEWSru.com

Обладатель Кубка чемпионов "Милан" и победитель итальянского первенства "Ювентус" в ближайшие выходные начинают очередную гонку за золотыми пластинами под названием "Скудетто". Именно эти клубы значатся в списках фаворитов на предстоящий сезон.

Впрочем, не стоит забывать, что Италия не оскудела на сильные команды. В частности, "Интер" обязательно попытается взять главный приз в чемпионате, который черно-синие не выигрывали с 1989 года. Сильными выглядят и римские "Лацио" и "Рома", которые также попытаются перейти дорогу признанным фаворитам, которые закончили прошлый сезон финалом Лиги чемпионов.

"Старая Синьора"

"Ювентус", который выиграл два последних чемпионата, выглядит в этом году еще сильнее. Тренер "Старой Синьоры" Марчелло Липпи приобрел на летнем рынке свободных футболистов Николу Легроттаглие и Фабрицио Микколи, которые выступают за сборную страны. Они вкупе с ганским нападающим Стефеном Аппие должны составить ударную силу клуба. Аппие уже в предсезонных встречах начал показывать на что он способен, забив "Милану" в матче на Кубок Луиджи Берлускони.

Кроме того, в "Юве" остались ключевые игроки, такие, как полузащитник Павел Недвед и форвард Алессандро Дель Пьеро. "На сегодняшний день состав "Ювентуса - это лучшая команда из тех, которые мне приходилось тренировать", - заявил в интервью Reuters Липпи.

"Милан"

Впрочем, несмотря на то, что футболисты "Ювентуса" и играют за сборную Италии, их приобретения нельзя назвать большими сделками, как, скажем, покупки Романа Абрамовича. Вот и "Милан" решил пойти по пути "Юве" и не стал покупать звездных футболистов, сохранив, при этом, прошлогодний состав. В межсезонье красно-черные комплекты формы были выданы двум бразильцам - Кафу и Каке, а также опытному Джузеппе Панкаро. Тренер "Милана" - Карло Анчелотти - не планирует также и больших изменений в игровом стиле команды. По его словам, этот стиль приносил команде победу, и его менять незачем. "Это будет такой же "Милан", как и год назад. У нас много хороших игроков и амбициозных планов. Я думаю, что мы сможем добиться многого", - сказал Анчелотти.

"Интер"

Отметим, что "Милан" и "Ювентус" на двоих завоевали 43 титула. В свою очередь "Интер" последний раз выиграл свое 13-е "Скудетто" 14 лет назад. Все это выходит боком, прежде всего, тренеру черно-синих Эктору Куперу. Если Купер в предстоящем сезоне не сможет выиграть главный приз серии А, то его будущее в "Интере" под большим вопросом. Сам Купер пока не унывает. "Я думаю, что предстоящий сезон будет самым лучшим для нашей команды за все годы. Сейчас команды выглядит очень сплоченным коллективом, показывая при этом хороший футбол", - отметил Купер.

Летом черно-синие отпустили в "Челси" Эрнана Креспо, но приобрели крайних форвардов Энди ван дер Мейде из "Аякса", а также Кили Гонсалеса из "Валенсии", бывшего клуба Купера. Лидером атак "Интера" по-прежнему остается Кристиан Вьери, которого "Интер" никуда отпускать не планирует.

Остальные соперники

Продажа аргентинца Эрнана Креспо в "Челси" ввела в замешательство фанатов "Интера". Теперь все их надежды связаны лишь с Вьери и с тем, чтобы любимец публики избежал травм, как это бывало в прошлых сезонах.

В "Роме" ждут пользы от летних приобретений, одним из которых стал Кристиан Чиву из все того же "Аякса". С его помощью "Рома" надеется решить все проблемы в защитных построениях. Именно это было бичом команды в прошлом сезоне. Остался в "Роме" и Франческо Тотти, который является одним из сильнейших итальянских полузащитников.

Другому римскому клубу - "Лацио" - финансовые проблемы помешали обратиться на рынок футболистов. Главное, что сделали менеджеры команды - оставили у себя всех лидеров, которые в прошлом году позволили римлянам остаться в группе лидеров. В частности, в "Лацио" остались защитник Яп Стам и сербский полузащитник Деян Станкович.

Вместе со Станковичем полузащиту столичного клуба составит Диметрио Альбертини. Это делает полузащиту "Лацио" одной из сильнейших в лиге. Однако в атаке у римского клуба, как не ладилось в прошлом сезоне, так, видимо, не будет ладиться и в этом. Команда не смогла приобрести ни одного мало-мальски острого форварда.

Впрочем, пока не стоит возвышать одни и принижать другие команды. Чемпионат Италии, который считается одним из сильнейших в мире, стартует уже в ближайшие выходные. Только игра сможет показать, кто и на что способен.