Кубок УЕФА: "Парма" - ЦСКА
РТР-Спорт

Московский ЦСКА начал борьбу с итальянской "Пармой" за путевку в финал футбольного Кубка УЕФА. На стадионе "Эннио Тардини" в Парме зрители забитых мячей не увидели.

В преддверии этого поединка армейские футболисты получили отдых от беспрерывных матчей - руководство премьер-лиги, видимо, учло претензии армейцев и перенесло сразу два матча с их участием. У пармезанцев график более напряженный - клуб борется за выживание в серии А. Наставник итальянцев Пьетро Карминьяни не раз заявлял, что Кубок УЕФА для "Пармы" не является приоритетной задачей, и пообещал (и выполнил обещание) дать отдохнуть лидерам команды в матче против армейцев.

Однако тренер "Пармы" высказывался в том же духе и перед четвертьфинальным противостоянием с австрийской "Аустрией". В итоге так называемые дублеры без зазрения совести оставили лучшую команду Австрии за бортом Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первый матч.

"Парма"
0:0
ЦСКА

"Парма": Буччи, Кардоне, Бово, Сави, Руополо, Соррентино, Каннаваро, Камара, Дессена, Виньяроли, Фурлан.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Карвалью, Одиа, Олич, Красич, Жирков, В.Березуцкий, Рахимич.

Судья Массимо Бузакка (Швейцария). Стадион "Эннио Тардини". Парма.

- ПЕРЕД МАТЧЕМ

Наставник армейцев Валерий Газзаев выпустил в стартовом составе только одного форварда. Основную ударную силу армейцев представлял хорват форвард Ивица Олич, которого из глубины поля был призван поддерживать атакующий полузащитник Даниэль Карвалью. Бразильский форвард Вагнер Лав и полузащитник Ролан Гусев начали матч на скамейке запасных. В составе "Пармы" отсутствовал главный бомбардир команды Альберто Джилардино.

Матч обслуживала швейцарская бригада арбитров во главе с Массимо Бузаккой, назначение которого минувшей осенью становилось добрым знаком для наших команд: ЦСКА при его судействе переиграл "Пари Сен-Жермен" - 2:0, а сборная России разгромила Эстонию - 4:0.

Встреча началась в спокойном ключе, однако армейцы попытались взвинтить темп. Взрывные фланговые атаки ЦСКА и неторопливая перепасовка хозяев с последующими безадресными навесами придали игре рваный ритм. Вдобавок соперники часто ошибались в передачах, теряя мяч.

Проверив пармезанцев на прочность, подопечные Газзаева перешли на расчетливую позиционную игру, захватив центр поля. Попытки хозяев создать угрозу воротам Акинфеева длинными забросами в штрафную без видимых усилий пресекались - армейцы полностью контролировали игру на "втором этаже".

Постепенно москвичи растеряли территориальное преимущество, позволяя "Парме" подолгу гостить на своей половине. Хозяева исполнили несколько стандартов, которые ни к чему не привели. ЦСКА моментов также не создал, играя поперек поля с явным акцентом на оборону. Редкие попытки добраться до штрафной "Пармы" либо вязли в плотной защите пармезанцев, либо завершались неточным переводом мяча.

За весть первый там соперники ни разу не создали реальной угрозы чужим воротам, и под свист недовольных трибун ушли в раздевалку. ЦСКА эта игра "без ворот" в принципе устраивала, но шансов забить мяч на чужом поле и создать гандикап перед ответной встречей в Москве в таких условиях практически не было. Без Вагнера атака армейцев выглядела на редкость беззубо.

После перерыва ЦСКА вновь обозначили свои позиционные претензии на центр поля, но рисунок игры кардиальных изменений не претерпел. Вялые попытки гостей взвинтить темп лишь прибавляли жесткости единоборствам. Мяч практически не покидал центральную зону.

На десятой минуте второго тайма москвичи разыграли штрафной, выведя на удар Игнашевича. Однако комбинации, знакомой болельщикам по матчу с "Бенфикой" не получилось - капитан армейцев пушечным выстрелом отправил мяч на трибуны.

Несколькими минутами позже в игру вступил Вагнер Лав, которому свое место на поле уступил Красич. Армейцы попытались прижать хозяев к своим воротам, но "Парма" тут же огрызнулась контратакой. Виньяроли едва не вывел Соррентино один на один с Акинфеевым, но голкипер разрядил обстановку, уверенно сыграв на выходе. Затем уже сам Виньяроли решился на мощный удар с 20 метров.

Напряжение в матче стало возрастать пропорционально оставшемуся времени, но все же не достигло голевого уровня. Наставник пармезанцев выровнял игру, усилив атаку своей команды заменой. Газзаев же выпустил на поле вместо уставшего Олича полузащитника Юриса Лайзанса. Соперники заиграли острее, однако сумели избежать ошибок. Свисток Массимо Бузакки зафиксировал нулевую ничью.

Ответный поединок состоится 5 мая в Москве. Для выхода в финал Кубка УЕФА ЦСКА достаточно победить на своем поле с минимальным счетом.

За другую путевку в Лиссабон параллельно борются португальский "Спортинг" и голландский "Алкмаар". В первом матче португальцы на своем поле одержали волевую победу со счетом 2:1.

В концовке первого тайма команды обменялись забитыми мячами: на голевой выпад капитана "Алкмаара" Денни Ландзата хозяева уже через минуту ответили точным ударом камерунского форварда Рудольфа Дуала. Автором победного мяча на 80-й минуте встречи стал молодой чилийский форвард "Спортинга" Маурисио Пинилья.