Болельщики объяснили беспорядки на матче между "Торпедо" и "Динамо"
Фото: Василий Пономарев / www.gazeta.ru

Матч Кубка России между столичными "Динамо" и "Торпедо", завершившийся номинально со счетом 2:1, может обернуться серьезными последствиями и для "черно-белых", и для всего российского футбола. За неподобающее поведение торпедовских фанатов клубу могут засчитать техническое поражение. Есть разные версии того, что произошло минувшим вечером на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Одни считают, что причиной стал конфликт болельщиков с руководством "Торпедо". Другие полагают, что случившееся стало выбросом негативных эмоций из-за незавидного положения клуба в российском чемпионате.

Матч между "Динамо" и "Торпедо", как известно, начался с беспорядков, беспорядками и закончился. В перерыве между этими событиями Денис Бояринцев и дважды Владимир Рыков отправили мячи в ворота соперников, а арбитр Тимур Арсланбеков трижды останавливал игру. В третий раз - насовсем.

Сперва фанаты обоих клубов сошлись в рукопашной еще у входа на стадион, причем в "замес" ввязались, по словам очевидцев, даже взявшиеся откуда-то фанаты "Спартака". Болельщики "Торпедо", словно в 1990-е годы, группой около 50 бойцов набросились на поклонников "Динамо" прямо перед кассами, и ОМОНу пришлось применить немало усилий, чтобы остановить завязавшуюся драку, сообщает "Газета.ru". В результате потасовки некоторые хулиганы были задержаны, но большинство разбежались врассыпную и скрылись в прилегающих дворах.

18+

В полиции оказались 20 человек, еще шестерых задержат позже - уже за хулиганство на трибунах. В отношении 26 фанатов были составлены протоколы об административном правонарушении, затем они были отпущены, сообщает "Интерфакс".

Уже в середине первого тайма из торпедовского сектора на поле полетели петарды. "Картина выглядела дикой с первых минут матча. Торпедовская трибуна "Запад-5", расположенная рядом с ложей прессы, завела нецензурное нытье, поливая динамовцев, так сказать, по ведомственному признаку, - описывает те события корреспондент "Спорт-Экспресс". - В нескольких метрах стояло оцепление, сформированное из представителей того самого ведомства. И, втянув уши в фуражки, утиралось, словно игроки на базе. Сотни глоток называли переаттестованную, должно быть, полицию так и этак, предлагая ей то и се. Полиция стоически молчала. Она охраняла порядок".

На 29-й минуте арбитр приостановил матч. Пятиминутной паузой воспользовались капитаны обеих команд, каждый из которых подошел к своей трибуне и попросил фанатов успокоиться. Бояринцев к своему сектору обращался и на 51-й минуте, когда матч во второй раз был остановлен - тогда стадион заволокло дымом, на дорожки полетели взрывпакеты. "Матч завершен. Всем спасибо!" - в итоге произнес громкоговоритель, но фанаты "Торпедо" оставались на трибунах еще какое-то время.

18+

"Раньше болельщики "Торпедо" себя так не вели. Я не понимаю их поведения. Их попросил капитан команды, но..." - цитирует "Р-Спорт" капитана "Динамо" Игоря Семшова, которому поклонники "Торпедо" устроили индивидуальную обструкцию за его давнишнее решение покинуть автозаводскую команду, когда та столкнулась с финансовыми проблемами. "Я их не слышал, - заявил Семшов уже "Чемпионату.com". - Сейчас я динамовец, хотя "Торпедо" всегда будет оставаться в моей памяти. В этом клубе я стал игроком. Но то "Торпедо" было другим".

18+

"Ни себе, ни людям..." - так пресс-служба "Динамо" прокомментировала вчерашнее поведение фанатов "Торпедо".

"Сложно сказать, кому произошедшее на руку, - прокомментировал в свою очередь Денис Бояринцев. - Обидно, что так все получилось, обидно, что матч с командой премьер-лиги, в котором мы хотели проявить себя, заканчивается таким не очень хорошим образом".

А полузащитник черно-белых Никита Безлихотнов после игры намекнул, что все произошедшее имеет неслучайный характер: "Это была спланированная акция, мы ждем на трибунах тех, кто приходит футбол посмотреть, а не тех, кто там устраивает побоище".

Давняя обида "Торпедо"

То, что побоище было не случайным, мало кто сомневается. Есть две версии того, почему матч завершился столь бесславно. Обе, впрочем, взаимодополняющие.

Во-первых, клубы - давние соперники. История противостояния "Торпедо" и "Динамо" насчитывает не один десяток лет, отмечает корреспондент РИА "Новости". Причем противостояние это не ограничивается чисто спортивной составляющей. За минувшее время своя история взаимоотношений сложилась и в фанатской среде, которая не позволяет поклонникам "Динамо" и "Торпедо" сосуществовать мирно.

Так случилось, что в последние годы турнирная судьба у клубов сильно разнилась. Если "Динамо" продолжало с переменным успехом выступать в сильнейшей лиге страны, которую оно за всю свою 90-летнюю историю ни разу не покидало, то к "Торпедо" судьба не благоволила. Клуб, переживший время финансовой нестабильности, прошел путь от любительской лиги до первого дивизиона. Именно во втором по силе первенстве страны команда выступает на данный момент. И при таком раскладе встретиться команды могли лишь в борьбе за Кубок России.

Так что для "Торпедо" игра была принципиальной. Фанаты черно-белых еще перед матчем написали в Сети несколько обращений к футболистам. Смысл был один: в игре с "Динамо" выложиться до последней капли и, во что бы то ни стало, одержать победу. Бело-голубые, впрочем, не отставали: поклонники еще в выходные пришли на базу клуба и пообещали игрокам, что примут жесткие меры, если те продолжат проигрывать всем подряд. Так что настрой перед матчем у всех был боевой и несколько нервный.

"Мы устали чувствовать себя на родном стадионе, как в гостях"

Но вот почему именно торпедовцы стали заводилами вчерашних беспорядков - ответ кроется во взаимном недовольстве болельщиков и руководства клуба. С молчаливого согласия последнего каждый раз сотрудники полиции предъявляют самые жесткие требования к болельщикам при проходе на трибуны родного стадиона.

Фанаты "Торпедо" же каждый раз подвергаются такому придирчивому обыску, что оказываются на трибунах не только без пиротехники, но и без флагов, баннеров, барабана и даже мелочи. Так же получилось, как показалось на первый взгляд, и на этот раз. Торпедовцы оказались на стадионе без знамен, тогда как на Восточной трибуне поклонники "Динамо" спокойно развернули флаги и баннеры, а все их заряды и кричалки сопровождались стройным ритмом барабана. Видимо, предчувствуя подобное развитие событий, торпедовцы в отместку подготовились и каким-то образом протащили на арену солидный запас пиротехники.

"Динамо" здесь не причем, - заявил корреспонденту "Газеты.ru" один из фанатов. - Рано или поздно это должно было произойти. Мы уже устали чувствовать себя на родном стадионе, как в гостях. Почему те же "динамики" сегодня спокойно прошли на стадион со всеми баннерами, а нас опять чуть ли не лицом к стенке ставили при обыске? Нашему руководству плевать на нас и на клуб, и с ними нам не по пути. Они даже сейчас сделают вид, что их это все не касается, а полицейские для галочки арестуют несколько десятков парней, многие из которых вообще не при делах. Могу добавить лишь одно: Руководство - вон".

Чем грозит срыв матча

Решение об итогах матча между "Торпедо" и "Динамо" еще предстоит сделать Контрольно-дисциплинарному комитету РФС, как и оценить действия фанатов. Однако, согласно действующим правилам, уже сейчас понятно, что вариантов - только два: либо техническое поражение "Торпедо" со счетом 0:3, либо доигровка матча с 51-й минуты.

Могут быть и далеко идущие последствия, причем, для российского футбола в целом. Необходимость принятия специального закона, четко регламентирующего поведение болельщиков на стадионах, впервые была обнародована еще в начале прошлого десятилетия, отмечает "Коммерсант". Однако разрабатываться Министерством спорта РФ совместно с Министерством внутренних дел закон начал только в апреле этого года. К настоящему времени создан ряд вариантов законопроекта, прошли круглые столы, на которых он обсуждался, но до сих пор не было ясно, когда его внесут в Госдуму. Наверняка инцидент на стадионе имени Эдуарда Стрельцова ускорит продвижение "Закона о болельщиках" по инстанциям, считает издание.

Один из экспертов агентства "Р-Спорт" Андрей Малосолов также считает такое развитие событий вероятным, однако отмечает, что репрессии по отношению к болельщикам не желательны.

"Мы хотим достичь порядка на стадионах. Но самое главное - это не допустить того, чтобы это действие активизировало законодательные инициативы репрессивного толка, - отметил эксперт. - Учитывая то, насколько закоренелый конфликт существует между руководством и болельщиками "Торпедо", следует сначала разобрать эту ситуацию изнутри, а уже потом предпринимать какие-то действия. Надо учитывать, что "Торпедо" за последние 10 лет претерпело очень серьезные катаклизмы, но болельщики не бросили команду, шли с ней из любительского дивизиона и поэтому не заслуживают такого отрицательного отношения со стороны руководства".