Голкипер сборной России по хоккею Андрей Василевский признан лучшим вратарем прошедшего чемпионата мира по хоккею в Словакии, где россияне довольствовались бронзовыми медалями
Michael Miller / ru.wikipedia.org

Голкипер сборной России по хоккею Андрей Василевский признан лучшим вратарем прошедшего чемпионата мира по хоккею в Словакии, где россияне довольствовались бронзовыми медалями. Лучшим нападающим стал его партнер по команде и клубу - Никита Кучеров.

Лучшим защитником ЧМ объявлен чех Филип Гронек. Василевский и Кучеров выступают за океаном за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Тампа Бэй", а Гронек представляет "Детройт".

Василевский и Гронек также попали в символическую сборную чемпионата по версии журналистов. Помимо них, там оказались защитник Микко Лехтонен (Финляндия), форварды Якуб Ворачек (Чехия), Вильям Нюландер (Швеция) и Марк Стоун (Канада).

Швед Нюландер стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 18 очков по системе гол плюс пас - пять шайб и 13 результативных передач. Лучшим снайпером стал канадец Стоун, забросивший восемь шайб.

Именно Марк Стоун в итоге был признан самым ценным игроком чемпионата. Стоун также отдал шесть результативных передач и завершил турнир с показателем полезности "+10".

В финальном матче чемпионата сборная Финляндии со счетом 3:1 обыграла команду Канады и в третий раз в своей истории стала победителем мирового первенства. Сборная России завоевала бронзовые медали турнира, обыграв в матче за третье место сборную Чехии по буллитам (3:2).

Воробьев останется тренером сборной РФ

Своеобразное признание по окончании турнира получил и главный тренер сборной России по хоккею Илья Воробьев. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк объявил, что 44-летний специалист, параллельно работающий в питерском СКА, продолжит трудиться на своем посту в сборной еще минимум год - до истечение контракта.

Для Воробьева это уже второй чемпионат мира. В прошлом году национальная команда под его руководством дошла до 1/4 финала, где в овертайме проиграла канадцам (4:5).