Хоккеисты сборной России, недавно завоевавшие чемпионский титул на чемпионате мира в Белоруссии, проехали с кубком по улицам Москвы. В кремле для триумфаторов были распахнуты Спасские ворота
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Хоккеисты сборной России, недавно завоевавшие чемпионский титул на чемпионате мира в Белоруссии, проехали с кубком по улицам Москвы. В Кремле для триумфаторов были распахнуты Спасские ворота.

Чествование победителей началось на Пушкинской площади. Автобусы с открытым верхом, вместившие игроков и тренеров команды, под овации тысяч собравшихся москвичей проехали по Тверской и Моховой улицам до Васильевского спуска.

Болельщики выстроились вдоль маршрута движения кортежа, размахивали российскими флагами и скандировали: "Молодцы", "Мы - чемпионы". Автобусы периодически останавливались, чтобы хоккеисты могли общаться со зрителями.

Для проезда автобусов со спортсменами в центре города был перекрыт ряд улиц.

По данным ИТАР-ТАСС, поприветствовать команду пришли около 10 тысяч человек. Люди заполнили тротуары по обеим сторонам дороги. Некоторые болельщики предпочитали следовать за автобусом пешком, но большинство стоя приветствовали чемпионов, снимая их фотоаппаратами и камерами мобильных устройств.

Процессия состояла из трех автобусов. Все хоккеисты находились на втором этаже первого автобуса, персонал команды - на втором этаже второго, в третьем автобусе располагалась пресса.

Затем игроки и тренеры сборной отправились на встречу с президентом Владимиром Путиным. В Кремль чемпионы прошли через Спасские ворота, которые открываются лишь по самым торжественным поводам.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что за свою карьеру он ни разу не удостаивался такой чести. "Я выиграл три Олимпиады и десять чемпионатов мира, но вот так меня ни разу не встречали. Сегодня было что-то невообразимое", - цитирует легендарного вратаря "Интерфакс".

В Александровском зале Кремля Владимир Путин вручил хоккеистам госнаграды. Орден Почета из рук президента, в частности, получили нападающий Артем Анисимов, защитники Антон Белов и Максим Чудинов, вратарь Сергей Бобровский и другие члены команды, а также главный тренер Олег Знарок. Кроме того, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" различных степеней получили другие члены тренерской команды.

На чемпионате мира по хоккею в Белоруссии наша ледовая дружина, которую возглавляет тренер Олег Знарок, выиграла все десять матчей с общим счетом 42:10. В воскресенье в финальном матче турнира ими была повержена команда Финляндии. Сборная России стала чемпионом мира в пятый раз. Ранее она побеждала в 1993, 2008, 2009 и 2012 годах.

Первый чемпионский парад прошел в Москве два года назад, когда сборная выиграла чемпионат мира под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Тогда автобус с командой проследовал от Пушкинской площади до Манежной.