Российский футбол глазами немцев
Архив NEWSru.com

Футбол - это, как обычно говорится, отражение общества. Высказывание, которое сейчас в России подтверждается самым печальным образом. Поскольку коррупция, которая, словно спрут, простерла в 90-е годы свои щупальца над всей страной, кажется, не обошла стороной и футбол. 'Инопресса' приводит размышления журналистов немецкой газеты 'Die Welt' , озаглавивших свой материал "Футбол в России, или фабрика по отмыванию денег".

Под подозрением оказался ни более, ни менее как Олег Романцев, бывший тренер национальной команды, главный тренер известного клуба "Спартак" (Москва) и с давних пор - влиятельный человек в российском футболе. Романцев, кличка "Генерал", как сообщают СМИ, укрыл за границей от налогообложения многомиллионные поступления от трансферта и от игр в Лиге чемпионов. Прокуратура ведет расследование.

На след Романцева из-за ситуации с трансфертом следователи вышли в 1998 году. Семь миллионов долларов, который "Спартак" получил за Димитрия Аленичева от "Ромы", никогда не проходили через бухгалтерию клуба - деньги поступили на счета в Швейцарии. Пикантная деталь: в то время Романцев наряду с другими должностями также занимал пост президента "Спартака".

Меж тем внезапно возникли новые обвинения. Из них следует, что "Спартак", возглавляемый Романцевым, в 90-е годы переводил на иностранные счета миллионные доходы от Лиги чемпионов. В распоряжении газеты "Известия" имеются письма, в которых он просил руководство Российского футбольного союза о помощи в этих трансакциях - и она, очевидно, была получена.

Пресс-секретарь "Спартака" Алексей Зинин в беседе с журналистом Die Welt попытался обелить Романцева. С переменами в руководстве клуба из-за компьютерного сбоя якобы исчезли все документы, так звучит его фантастичное заявление. Кроме того, Романцев, мол, никогда не занимался финансовыми проблемами.

А его подпись на документах? Романцев, утверждает Зинин, подписывал многое "с закрытыми глазами", он доверял своим людям. Однако Зинин признает, что в то время в "Спартаке" не всегда следовали закону: "В середине 90-х годов так поступали все российские футбольные клубы".

Владимир Родионов, генеральный секретарь Российского футбольного союза, смотрит на эти вещи несколько серьезнее. Уже теперь российский футбол в глазах иностранцев является "фабрикой по отмыванию денег", признает он. Если обвинения в адрес Романцева подтвердятся, РФС собирается объявить его персоной нон грата.