Британцы продолжают изучать феномен теннисисток из Восточной Европы
Архив NEWSru.com
Британцы продолжают изучать феномен теннисисток из Восточной Европы
 
 
 
Британцы продолжают изучать феномен теннисисток из Восточной Европы
Архив NEWSru.com

Через неделю, если спонсорам, специалистам турнира по маркетингу и фотографам повезет, прекрасным воскресным утром в Майами Мария Шарапова будет позировать перед камерами, скромно держа в руках кубок Sony Ericsson Open. Если не Шарапова, то на ее месте могут оказаться Николь Вайдишова, Ана Иванович или Даниэла Хантукова, пишет влиятельная лондонская газета деловых кругов The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru). В этом нет ничего удивительного, ведь 10 из 15 лучших теннисисток мира - из Восточной Европы.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов таких игроков как Серена Уильямс и Жюстин Энен-Арденн. Но если сработает закон больших чисел, будущая победительница турнира родилась, а может и выросла, за железным занавесом, который держался еще 16 лет назад. А если нынешняя тенденция продолжится, такое же происхождение будет и у большинства чемпионок в ближайшие годы.

Когда бывший рефери Уимблдона Алан Миллс, до сих пор наблюдающий за соблюдением правил самого престижного и прибыльного из турниров Большого шлема, проводил жеребьевку среди участниц, 43 из 96 теннисисток выступали за восточноевропейские страны. Добавим к этому, что обладательница пяти титулов Большого шлема Мартина Хингис, хоть ее и называют "швейцарской мисс", родилась в Словакии. Француженка Татьяна Головин родилась в Москве, хотя еще в младенчестве семья привезла ее в Лион.

Трудно спорить, на женских турнирах во многом сохраняется противостояние "мы против них". Бельгийка Жюстин Энен, занимающая верхнюю строчку мирового рейтинга, никогда не смотрела свысока и не выносила суждений, однако о русских она сказала: "Они молоды, отчаянны и никогда не сдаются, даже если проигрывают".

"Здесь нечему удивляться, - объясняет Карл Маес, недавно назначенная главой отделения Теннисной ассоциации по женскому теннису. - Причины этого нам известны. Несмотря на произошедшие политические перемены, жизнь общества в бывших странах восточного блока сильно отличается от того, как мы живем на Западе. Невозможно сравнивать мотивацию к успеху. В России, Чехии и всех других восточноевропейских странах родители рассматривают теннис как путь, который позволит выбраться из той жизни, которой живут они. Это возможность получить больше денег, и у многих из этих игроков сильные родители, настроенные добиться успеха. Для них образцом стала Анна Курникова. Мы можем считать, что она немногого добилась в теннисе, поскольку ни разу не завоевала титула, но взгляните на ее заработки. Сейчас Шарапова вывела эти представления на новый уровень. На Западе мы не можем даже представить состязательности на таком уровне. Откровенно говоря, мы бы и не захотели этого. Мало кто готов был бы принести сравнимые жертвы".

Кроме того, упрямые факты говорят, что в сотню лучших мировых игроков входят 16 россиян. "Не забывайте, что на одного добившегося успеха приходятся тысячи и тысячи тех, кто ничего не добился", – говорит Маес. Родина Маеса, Бельгия, долгое время была представлена огромным относительно ее населения количеством звезд: две теннисистки, выигравшие Большой шлем, входили в пятерку лучших.

До сих пор вызывающее споры включение тенниса в программу Олимпиады 1988 года также сыграло большую роль. Тогда Советский Союз начал финансировать тренеров и развитие тенниса. Великобритания старается подражать Восточной Европе, выявляя талантливых игроков как можно раньше. Теннисные клубы в Москве давно проводят отбор среди детей уже в возрасте четырех лет, проверяя, есть ли у них необходимые качества: координация зрения и работы рук, атлетизм и дисциплинированность. Проверяется и генетика: предпочтение отдается теннисистам, чьи родители обладают хорошим спортивным телосложением. Не случайно многие ведущие теннисистки сейчас находятся в такой хорошей форме, что могут зарабатывать на жизнь, участвуя в показах мод.

Бесспорно, в будущем преобладание Востока в женском теннисе лишь усилится. Два месяца назад 15-летняя Анастасия Павлюченкова из московских пригородов подтвердила звание ведущей теннисистки среди юниоров, одержав повторную победу среди юниоров на Australian Open, хотя была на два года младше большинства соперниц. А в сентябре прошлого года она одержала победу среди юниоров на турнире US Open. Победа среди девочек на French Open 2006 года досталась Агнешке Радванске из Польши. С начала века 17 из 29 побед среди девочек в одиночном разряде на турнирах Большого шлема доставались спортсменкам из Восточной Европы. А если смотреть на еще более юных спортсменок, то лишь Нидерланды в 2002 году смогли прервать восточноевропейскую монополию в командном турнире ITF среди детей до 14 лет – она сохранялась с 1995 года. За это время русские побеждали в турнирах четыре раза, чехи – трижды.

В заключение лучше всего привести слова Шамиля Тарпищева, давнего главы Российской федерации тенниса: "На сегодня мы считаемся сильнейшей теннисной державой, – сказал он. – Мы убиваем теннис в Америке". Будет ли на следующей неделе думать так же победительница турнира, улыбаясь в камеру?