Марат Сафин
Архив NTVRU.com

Дождь, который сорвал во вторник расписание вечерних матчей на теннисном турнире "Мастерс" в Майами, принес "головную боль" не только организаторам, но и капитану сборной России Шамилю Тарпищеву, озабоченному предстоящим 5-7 апреля матчем розыгрыша Кубка Дэвиса со шведами.

"Нам бы хотелось, чтобы Марат Сафин как можно скорее прибыл в Москву в расположение команды и начал тренировки на грунте, сказал Тарпищев в интервью ИТАР-ТАСС. - В Майами игры проходят на кортах с жестким синтетическим покрытием "хард" и на открытом воздухе, причем в условиях сильной жары. Со шведами же мы встречаемся на "медленной" земляной площадке под крышей Дворца спорта "Лужники". Поэтому акклиматизация и к покрытию, и временная будут играть большую роль".

Евгений Кафельников уже вернулся из США готов начать тренировки к матчу, а Сафину еще предстоит играть в 4-м круге с чилийцем Фернандо Гонсалесом, а в случае победы задержаться в Майами еще дольше. Кстати, лидер шведской команды Томас Юханссон, проигравший американцу Андре Агасси, покинул турнир и вылетел в Европу. Другие шведские теннисисты "освободились" еще раньше. Напомним, что Карл-Аксель Хагескуг включил в свою четверку кроме победителя открытого чемпионата Австралии, Томаса Энквиста, Юнаса Бьоркмана и Андреаса Винчигерру. А Тарпищев пригласил в Москву привычный для кубковых встреч квартет: Кафельников, Сафин, а также Михаил Южный и Андрей Столяров.

Тарпищев считает, что россиянам в 1/4 финала Мировой группы Кубка Дэвиса достался очень трудный и неудобный соперник во главе с победителем открытого чемпионата Австралии нынешнего года и лидером "Чемпионской гонки" АТП Томасом Юханссоном и "длинной скамейкой". У шведов Кафельникову и его партнерам выигрывать не удавалось еще ни разу.