Пеле
Архив NTVRU.com

Футболка лучшего футболиста прошлого столетия Пеле, в которой он играл в финале победного для Бразилии чемпионата мира 1970 года, была продана сегодня на аукционе Кристи за 220 тысяч долларов. Рекордная цена удивила даже самого короля футбола. Начальная стоимость лота составляла 42 тысячи долларов. По предварительным оценкам, она могла подняться до 70 тысяч.

За столь большую сумму не продавалась футболка ни одного самого известного мастера кожаного мяча на планете. До сих пор "пальму первенства" удерживала футболка Джеффри Херста, который принес сборной Англии победу на ЧМ-66, - более 120 тысяч долларов.

Напомним, что ранее возникли некоторые сомнения в подлиности этой футболки. Марио Загалло, который тренировал сборную Бразилии на том чемпионате, заявил, что футболка, в которой Пеле играл в первом тайме, хранится у него дома. Футболку же, в которой нападающий провел вторую половину встречи, забрал тренер команды по физической подготовке Адмилдо Чироль. "В перерыве Пеле отдал мне футболку. После окончания матча Чироль забрал вторую. Похоже, англичан кто-то ввел в заблуждение", - заявил Загалло.

Аукционный дом утверждает, что получил футболку от итальянца Роберто Росато, который после игры обменялся с Пеле. Сам же Пеле сказал, что не помнит, отдавал он кому-нибудь свою игровую форму или нет.