Олег Романцев
Архив NTVRU.com

Матч, который сборная России проводила в Таллине, являлся, пожалуй, последней возможностью для главного тренера нашей национальной команды Олега Романцева действительно поэкспериментировать с составом. Трудно предположить, что сборная может выйти в сильно обновленном составе на грядущую встречу с чемпионами мира из Франции. И даже майский московский турнир с участием команд Белоруссии, Польши и Украины √ тоже не повод для сильных изменений в составе: все-таки до старта на чемпионате мира останутся считанные недели. Так что матч 27 марта был в полной мере экспериментальным. Столь же экспериментальным для оказался и счет.

Как сообщает РТР-Спорт, гол в ворота Нигматуллина состоялся из-за явной оплошности последнего защитника Онопко, который должен был по всем футбольным законам "накрыть" нападающего хозяев. На это и рассчитывал, по видимому, голкипер россиян. Но Онопко ошибся, и не впервые, кстати, в рядах сборной. И Опер наказал и его, и всю команду. Однако через некоторое время россияне, которые, видимо, поняли, что легкой прогулки по таллинскому газону не предвидится, сравняли счет. Отличился Владимир Бесчастных.

К середине первого тайма игра выровнялась, хотя был момент, когда хозяева создали опасность у ворот Нигматуллина, но наш вратарь выручил команду. В целом же и эстонцы, и россияне в завершающей стадии атаки в первой половине игры были не слишком убедительны. После перерыва состав российской команды изменился на две трети: Романцев заменил восемь футболистов, включая вратаря. Остались в составе только два лидера √ Титов и Измайлов, - да дебютант Сенников.

Похоже, последний неплохо справился со своими обязанностями на самом слабом месте в линии нашей обороны √ позиции правого защитника. Ничейный счет, установившийся на 18-й минуте первого тайма, так и не менялся, несмотря на то, что эстонцы были прижаты к своей штрафной. Зрители, среди которых русскоязычных поклонников футбола явное большинство, уже охрипли и даже начали задираться с местной полицией, которая с видимым удовольствием совершала вылазки на трибуны. И, кажется, занятие это и для полицейских, и для болельщиков выглядило куда более интересным, чем собственно игра двух команд.

Тем не менее, эстонцы убаюкали подопечных Романцева и Опер отличился еще раз. На сей раз Филимонова, сменившего Нигматуллина, подвел другой защитник √ Чугайнов, ошибочно выбравший позицию. Второй гол случился на 86-й минуте встречи, так что времени на исправление оплошностей у россиян просто не было. Заключительные атаки нашей команды выглядели бессистемным навалом обреченных. В итоге - 2:1.

К этому времени были известны результаты других товарищеских матчей. Сборная Украины под руководством нового тренера Леонида Буряка потерпела унизительное поражение от сборной Румынии - 1:4. С таким же счетом Грузия выиграла у финалистов чемпионата мира сборной ЮАР. Причем, Георгий Деметрадзе оформил хет-трик. Японцы порадовали себя еще одной победой, на этот раз им удалось забить два безответных мяча полякам. Боснийцы и Македонцы от души оттянулись друг на друге - 4:4.