РФС
Архив NTVRU.com

Подготовка ко второму в нынешнем году товарищескому матчу сборной России в тихой и спокойной Эстонии тихой и спокойной не оказалась. И дело не в футбольных проблемах. Едва ли не на первый план вчера вышла проблема, которая нашему футболу всегда была вроде бы чужда, пишет в среду газета "Спорт Экспресс".

Дело в том, что РФС направил на днях во все клубы премьер-лиги и первого дивизиона письма, в которых предупредил о проведении выборочных проверок на применение запрещенных препаратов. В минувший уик-энд после игр 4-го тура чемпионата России соответствующие анализы сдали игроки "Спартака", "Локомотива", ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо". А вот футболистам "Зенита" после встречи с "Торпедо" президент петербургского клуба Виталий Мутко сдавать допингтесты не позволил.

Зенитовский отказ, естественно, вызвал недоумение и озабоченность у руководства нашей сборной. Российский спорт на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, увы, сильно обжегся, а потому лучше за два месяца до мирового первенства подуть на воду.

"Никого не хочу обвинять, но только представьте себе, что в Ирландии мы от проверки отказались бы, прокомментировал отказ тренер сборной Олег Романцев. - Как это расценили бы в ФИФА? Наверное, как то, что мы не уверены в своей чистоте. Надеюсь, впрочем, что история с "Зенитом" - досадное недоразумение и в будущем препятствий для проверок чиниться не будет. Это в интересах всего нашего футбола".

Президент РФС Вячеслав Колосков намерен обсудить проблемы допинга в футболе на специальном заседании исполкома РФС 19 апреля. "К сожалению, у нас в дисциплинарном кодексе пока не предусмотрены санкции к игрокам, уличенным в применении допинга. В любом случае эту конкретную ситуацию рассмотрит КДК и примет решение о наказании "Зенита". Последнее слово здесь будет за РФС, а не за премьер-лигой. В соответствии с уставом это наша прерогатива", - сказал он.

Реакция из штаба питерской команды поступила незамедлительно и была опубликована на официальном сайте ФК "Зенит":
В ответ на публикацию в "Спорт-Экспрессе", задевающую честь футбольной команды "Зенит", президент клуба Виталий Леонтьевич Мутко заявил, что он не даст разрешения на проведения допинг-контроля футболистов до тех пор, пока не будет выработано соответствующее Положение о допинг-контроле в матчах Чемпионата России (например, до сих пор не проведено лицензирование лиц, имеющих право на взятие подобных допинг-проб).

Президенты всех клубов согласились с позицией президента РФПЛ, и после выработки Положения о допинг-контроле все команды премьер-лиги будут подчиняться требованиям этого положения.