Полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ скончался в четверг поздно вечером сразу после матча своей команды против колумбийцев на Кубке Конфедераций во Франции
Euronews

Полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ скончался в четверг поздно вечером сразу после матча своей команды против колумбийцев на Кубке Конфедераций во Франции.

На 72-й минуте встречи, игрок "упал на траву без видимых причин", - говорится в заявлении ФИФА. "Фоэ был еще жив, когда его доставили в специальный медицинский центр Лиона, - говорит медицинский представитель ФИФА Альфред Мюллер. - Врачи 45 минут пытались вернуть игрока к жизни после того, как у него остановилось сердце, но все их попытки были безрезультатны", сообщает "Спорт-Экспресс". 28-летний футболист в минувшем сезоне выступал на правах аренды в английском "Манчестер Сити", а принадлежал "Лиону". Усмешкой судьбы выглядит то, что сердце его остановилось именно в "родном" городе, на глазах своих же болельщиков.

Пока еще нельзя точно утверждать, что явилось причиной трагедии, заявили официальные лица и медицинские работники. Марк-Вивьен сыграл 65 матчей за сборную Камеруна. Перед вторым полуфинальным матчем Кубка Конфедераций, где играли Франция и Турция, память Фоэ почтили минутой молчания.

Как заявил главный врач-патологоанатом Лиона Ксавье Ришо, вскрытие показало, что Марк-Вивьен Фоэ умер не от сердечного удара, как предполагалось ранее. 'Первые анализы не выявили каких-либо аномалий, но мы отвергаем возможность удара. Токсикологические тесты, на которые нужно время, должны помочь определить причину смерти'.

"Манчестер Сити" намерен закрепить 23-й номер за Фоэ

Клуб английской футбольной премьер-лиги "Манчестер Сити" намерен закрепить 23-й номер за Марком-Вивиеном Фоэ, сообщает РИА 'Новости'. Представитель английского клуба сказал в пятницу, что было много вариантов, как сохранить память о 28-летнем футболисте, который в прошлом сезоне 38 раз выходил на поле в составе "Манчестер Сити" и забивший 9 мячей.

"Одним из вариантов стал вечное закрепление за Фоэ номера 23, под которым он играл недолгий, но очень яркий период в "Манчестере", - говорится на официальном сайте английского клуба. - Команда и болельщики ценят его вклад, и память всегда будет частью истории "Манчестер Сити".

Следующий Кубок конфедераций может быть назван в честь Марка-Вивьена Фоэ

"У нас есть предложение назвать следующий турнир именем Фоэ. Думаю, это отличная идея", - заявил президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер. ФИФА рассмотрит этот вариант в пятницу вечером или в субботу.

Блаттер также заявил, что сборная Камеруна выйдет на финальный матч Кубка конфедераций-2003 против французов, несмотря на трагедию.