Гарри Каспаров
Архив NEWSru.com

Гроссмейстер Гарри Каспаров выиграл в воскресенье первую из шести партий в матче "Человек против машины", в котором его соперником стал компьютер Deep Junior.

В партии, продолжавшейся 3 часа 40 минут, игравший белыми Каспаров завоевал первое очко, победив за 27 ходов.

Превосходство Каспарова, игравшего осторожно, но при этом агрессивно, было очевидным с первых ходов и стало непреодолимым после навязанного им компьютеру размена ферзями на 26-м ходу. После 27-го хода программисты, представлявшие Deep Junior, который попытался прибегнуть к "славянской защите", были вынуждены признать поражение.

Несмотря на то, что игра шла против компьютера, физически все происходило на обычной шахматной доске. После каждого хода представителя "гомо сапиенс" программист считывал с переносного компьютера ответы машины и передвигал фигуры. "Обдумывание" компьютером ответов на ходы Каспарова занимало до 25 минут, передает РИА "Новости".

Сам Каспаров заявил после игры, что его соперник "очень силен". "Не хотелось бы повторения последнего матча (1997 года), когда я выиграл первую игру, но проиграл вторую", - заметил Каспаров, которому предстоят еще 5 игр в историческом поединке самого "рейтингового" шахматиста планеты против "чемпиона мира" среди компьютеров - разработанного израильскими программистами суперкомпьютера Deep Junior.

Впервые матч такого уровня проводится под эгидой и по правилам ФИДЕ. Его ко-спонсорами являются также Федерация шахмат США и Международная ассоциация компьютерных игр.

"Попробую доказать, что человеческая раса не безнадежна", - заявил Каспаров перед началом встречи, которую сам он охарактеризовал как потенциально равную. Прошлый поединок самого маститого шахматиста планеты и компьютера компании АВМ Deep Blue закончился в 1997 году победой искусственного интеллекта.

Сам Каспаров оспаривал тогдашний проигрыш, приводя в качестве аргументов возможное вмешательство в игру компьютера "подсказчиков" и тот факт, что после игры Deep Blue был чересчур спешно, по его мнению, демонтирован.

Deep Blue был в целом пиаровской акцией, а эта машина - настоящий оппонент, не прячущийся за занавеской", - заметил Каспаров.

39-летний гроссмейстер готовился к встрече с машиной, сыграв несколько, по его словам, удовлетворивших его партий с редоставленной ему копией программы Deep Junior. В то же время, по условиям матча, создатели программы Амир Бан и Шай Бушинский имеют возможность усовершенствовать свое детище даже в ходе встречи.

"Этот матч продемонстрирует, что компьютеры могут мыслить абстрактно и "думать", как и сумасшедшие люди", - считает Шай Бушинский.

В отличие от Deep Blue, обрабатывавшего 200 млн ходов в секунду, Deep Junior может анализировать лишь 3 млн. В то же время, в него заложен больший объем чисто шахматной информации с упором на выбор стратегии, что дает превосходство по сравнению с более мощным, но менее креативным предшественником.

Гарри Каспаров, по собственному признанию, способен проанализировать 3 варианта ходов за секунду, но при этом не всех возможных, а только "лучших ходов".

Нынешний турнир с призовым фондом в 1 млн долларов дает возможность Каспарову взять реванш, доказав превосходство человека над продуктом его же интеллектуального труда. Гонорар за участие в игре Каспарова составит 500 тыс. долларов, 300 тыс. получит победитель, 200 - проигравшая сторона.

Матч, который проходит в Атлетическом клубе Нью-Йорка, собирает около 250 зрителей, освещают его свыше 150 представителей прессы. Живую трансляцию матча можно будет также увидеть в Интернете - ее организует один из главных спонсоров игры, нью-йоркская софтверная фирма X3D Technologies. Ожидается, что число зрителей виртуального поединка превысит 100 тыс. человек.

Следующая встреча человека и машины пройдет во вторник, 28 января. Завершится поединок 7 февраля, причем многие из экспертов предсказывают, что последняя встреча станет решающей.