Швейцарские футболисты недовольны жребием
ОРТ

С разочарованием и пессимистическим настроем встречены в Швейцарии итоги проведенной в Порто жеребьевки первой стадии чемпионата Европы по футболу 2004 года. Разочарование связано с попаданием национальной сборной в "непривлекательную" 10-ю группу, сообщает РИА "Новости". Как заявил президент Швейцарской футбольной ассоциации Ральф Злокзивер, игры с Россией, Ирландией, Грузией и Албанией, при всей их сложности в спортивном отношении, представляются малоперспективными как в плане зрелищности, так и с финансовой стороны. По его словам, он "предпочел бы любую другую группу, но не эту".

Пессимизм в отношении перспектив выхода Швейцарии в финал чемпионата объясняется различными факторами. Один из них - психологическая травма, связанная с результатами предыдущих встреч со сборной России, включая тяжелое поражение со счетом 0:4 в последнем матче в Москве. До сих пор ни в одной из состоявшихся 10 встреч с россиянами швейцарцам не удавалось победить. Что касается других команд, попавших в 10-ю группу, репутация ирланской сборной известна в Швейцарии не только специалистам.

За время, оставшееся до начала в сентябре цикла отборочных игр, тренеру швейцарской сборной Коби Куну предстоит из имеющихся в его распоряжении игроков создать фактически новую команду, единый коллектив. Сделать это будет нелегко, учитывая, что его авторитет многими специалистами, да и игроками сборной в настоящее время ставится под сомнение. Во всяком случае, комментируя итоги жеребьевки, он не скрывал надежд на то, что другие участники 10-й группы смогут помочь швейцарцам, отобрав у России драгоценные очки.

Первые результаты экспресс-опроса в сети Интернет отнюдь не прибавили уверенности руководителям швейцарской сборной. Более половины из первых 300 ответивших оценивают шансы национальной команды на выход в финал чемпионата Европы в 2 балла из 5 возможных.