Йоханн Мюлегг
Архив NTVRU.com

Лыжник Йохан Мюлегг, выступавший в Солт-Лейк-Сити за команду Испании и принесший ей три золотые медали (правда, одну у него отняли за применение допинга), заявил, что его действиями руководят пришельцы из космоса.

По словам Мюлегга, инопланетяне оказали на его жизнь огромное влияние. "Я видел их. Они вступили со мной в контакт и все время говорят, что мне делать, - приводит РБК его слова, сказанные в интервью BBC.

"Вам может показаться это смешным, но их помощь явно принесла плоды. Я стал олимпийским чемпионом, и мои достижения войдут в историю", - сказал лыжник еще до того, как заявил о том, что никогда не принимал запрещенные препараты.

У Мюлегга, провалившего во вторник второй тест на допинг, организаторы Олимпиады отняли только одну из трех выигранных им золотых медалей - за победу в кроссе на 50 километров. МОК не имеет права лишать испанца двух первых медалей (за победы в кроссах на 10 и 30 километров), поскольку тест на допинг был проведен уже после этих состязаний.

Тем временем, Международная лыжная федерация дисквалифицировала Мюлегга на два года. Учитывая то, что лыжнику, которого лишили последней из трех завоеванных им на Играх золотых медалей, 31 год, у него ограниченные шансы вернуться в большой спорт. Если же ему это удастся, но он будет снова пойман на применении допинга, то последует пожизненная дисквалификация.

Как передает РИА "Новости", вследствии этого, 24 февраля был отложен "на неопределенное время" назначенный ранее на среду прием у короля Испании Хуана Карлоса в честь немецко-испанского спортсмена и его товарищей по команде. Мюлегг 25 февраля вернулся из США не в Испанию, а на родину в Грайнау в горах Баварии, где ему вместе с братом Мартином принадлежит гостиница. Спортсмен вернулся, старясь быть никем не замеченным, и отказался отвечать на вопросы журналистов в аэропорту Мюнхена. Мэр Грайнау также отменил планировавшееся чествование Мюлегга, хотя совсем недавно их связывала не только дружба, но членство в консервативной партии Социал-христианский союз.

Остается добавить, что перед МОК может возникнуть еще один вопрос, - разрешено ли спортсменам использовать поддержку "свыше" во время соревнований, и, если "нет", дисквалифицировать испанского лыжника окончательно.