Из Юты в Москву вернулась делегация России во главе с возглавлявшими ее чиновниками от спорта
ООО "ТВ-6"

Во вторник в Москву вернулась российская делегация во главе с руководившими ею чиновниками от спорта. Из Юты привезены не только медали, но и проблемы, накопленные там за две недели.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в среду созвал пресс-конференцию, посвященную результатам выступления российской команды в Солт-Лейк-Сити. В частности, он подтвердил, что в течение ближайших дней ОКР подаст апелляцию в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне и заявит о недопустимости применения в период Олимпийских игр невалидированных (экспериментальных) методов допинг-контроля.

Как сообщает РИА "Новости", по его словам, в Солт-Лейк-Сити будет исследоваться проба российских лыжниц. "Мы хотели, чтобы это сделали в Лозанне, но никто нас не слушает", - сказал Тягачев. Он отметил, что "через пару дней будут получены результаты этих исследований, после чего можно будет подавать официальную апелляцию в Международный спортивный арбитраж".

Кроме того, как пишет Газета.Ру, Леонид Тягачев взял на себя ответственность за неудачное выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. По поводу реакции на действия судей Тягачев заявил: "Мы не имели права рубить с плеча и ставить под сомнение перспективу нашей молодежи", - имея в виду то, что россияне не могли покинуть Олимпиаду из протеста против необъективности судей.

ИТАР-ТАСС передает, что основной акцент на пресс-конференции Тягачев сделал на финансировании спортивных организаций. "Наш "олимпийский бюджет" на порядок уступает бюджетам других ведущих спортивных держав, - подчеркнул он. - Для сравнения, российский спорт, еще недавно имевший лишь 2 млн. долларов, сейчас располагает примерно 10 млн. долларов в год, тогда как национальные олимпийские комитеты США, Канады и Италии распоряжаются средствами в размере более 1 миллиарда долларов каждый, даже в Греции на эти цели ежегодно направляется около 700 млн. долларов..."

Для достижения поставленной цели, по мнению Тягачева, необходима значительная модернизация законодательной базы, которая должна создать благоприятные условия для притока спонсорской поддержки как в сферу отечественного спорта высоких достижений, так и в развитие массового спорта и физической культуры России.

Похоже, что Тягачев, которого многие СМИ обвиняют в сдаче позиций по принципиальным вопросам в Солт-Лейк-Сити, обретает новых друзей. Как стало известно "Московским новостям", ожидается, что председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев будет избран в состав политсовета московской организации партии "Единая Россия". Как сообщил член генерального совета "единороссов" первый замруководителя фракции "Единство" в Госдуме Франц Клинцевич, сегодня вечером состоится конференция по созданию московской организации партии, на которой будет избрано ее руководство.