Лучшим тренером баскетбольной cуперлиги вновь стал Станислав Еремин
Архив NEWSru.com

Генеральный менеджер казанского УНИКСа Станислав Еремин, который третий год подряд признается Российской федерацией баскетбола лучшим тренером мужской cуперлиги, считает, что отечественный баскетбол должен вернуть себе позицию мирового лидера.

"Тот баскетбол, который был в Советском Союзе, считался одним из лучших, одним из сильнейших на планете. С ним могли конкурировать только американский и югославский баскетбол, - цитирует слова Еремина РИА Новости. - К сожалению, сейчас наши достижения скромнее. И задача всех, кто работает сегодня в российском баскетболе, сделать так, чтобы он вернулся на прежние позиции мирового лидера".

По его словам, в свое время была разрушена система подготовки баскетболистов, которая существовала в СССР. "Несколько поколений игроков 1973-81 г. р., по существу, мы потеряли. Из родившихся в эти годы, на высоком уровне играют единицы, - отметил он. - К тому же сейчас в Суперлиге много легионеров".

"Молодым российским баскетболистам не хватает практики. Надо найти такой вариант, чтобы с одной стороны баскетбол не потерял зрелищности, чтобы люди, вкладывающие в него деньги, не отвернулись от нашей игры. С другой стороны - российские игроки должны получать достаточно времени на площадке", - подчеркнул он.

По мнению Еремина, в настоящее время, чтобы решить такие задачи, все больше внимания необходимо уделять детскому и юношескому баскетболу. "Чаще и качественнее проводить соревнования, улучшать методическую работу, работу по подготовке тренеров. Серьезно заняться селекцией", - пояснил он.

Он заявил также, что является сторонником того, что баскетбол стоял в основе уроков физической культуры в школах. "Во-первых, это игра, во-вторых, игра с мячом. В-третьих, это наиболее гармонично развивающая человека игра. Занимающийся баскетболом, не только всесторонне развивается физически, но и растет интеллектуально. Без умения думать, сопоставлять, анализировать, быстро принимать правильное решение в баскетболе делать нечего", - добавил он.