Фрагменты матча "Локомотив" - "Шахтер"
Вести

После победы в матче 22-го тура над подмосковным "Сатурном Ren-TV" в то, что "Локо" выйдет в групповой этап начали верить. Уж слишком уверенно играли железнодорожники в этой встрече. Команда была совсем не похожа на ту, что проиграла пять матчей из стартовых восьми. К середине российского сезона "Локо" начал разыгрываться, что вылилось в шестиматчевую беспроигрышную серию с четырьмя победами. Минимальное поражение "Локо" в первом матче не взволновало Юрия Семина, который, видимо, уже тогда начал готовить своих подопечных к домашней встрече. В поединке с "Сатурном" болельщики поняли, что "Локо" к ней готов на сто процентов.

Между тем, "Шахтер" выиграл все шесть матчей начавшегося недавно первенства Украины. Многие связывают это с тренером дончан Берндтом Шустером. Однако, этот наставник, несмотря на то, что был хорошим футболистом, не вызывает авторитета у коллег. Напомним, что Шустер тренировал лишь испанский "Херес".

Если говорить о расстановке команд, то по сравнению с первым матчем практически ничего не изменилось. У "Локо" к матчу с "Шахтером" поправились Михаил Ашветия и Марат Измайлов. На поле не было только дисквалифицированного Олега Пашинина. У "Шахтера" все сильнейшие на поле вышли. К таковым у украинского клуба относятся лучший бомбардир сербского чемпионата Зоран Вукич и хорватский голкипер Стипе Плетикоша, которого в свое время хотели видеть у себя в клубе и "Ливерпуль", и "Марсель", и "Фенербахче". Самому дорогому футболисту Украины Джулиусу Агахове пока не находится места в основе, зато здорово выглядит дуэт Воробей - Белик.

После суматошных стартовых минут первого тайма "Шахтер", как ни странно, захватил инициативу, больше играя на половине поля "Локо". Российская команда отвечала контратаками, но все пасы на Ашветию, если и находили адресата, то возможности для удара по воротам быстро перекрывались защитниками "Шахтера".

Положение начало поправляться ближе к 20-й минуте, когда атаки "Локомотива" стали острее. Маминов, приняв навес Измайлова, неловко пробил, находясь вблизи ворот. Игнашевич опасно пробил со штрафного, но мяч пролетел мимо. Гол назревал и его забил, приобретенный по ходу сезона в "Алании" Ашветия. После удара Максима Бузникина, Ашветия головой пробил точно в угол ворот Плетикосы. До этого Лоськов отдал на Бузникина идеальный пас, и после удара счет по сумме двух встреч сравнялся.

После гола "Локо", "Шахтер" организовал несколько контрвыпадов, самым опасным из которых стал удар Тимощука. После его удара Сергей Овчинников сумел перевсти мяч на угловой. В следующем же моменте Левандовски не хватило метра, что переправить мяч в ворота Босса, но поляк не реализовал попытку. Вновь "Шахтер" завладел инициативой, а "Локо" лишь отвечал украинцам. Но, в добавленное арбитром время, москвичи смогли забить второй мяч. И вновь отличился Ашветия. После навеса Лоськова грузинский легионер головой отправляет мяч в ворота, делая дубль. Таким образом, команды ушли на перерыв со счетом, который полностью удовлетворял российскую команду.

Во втором тайме все вновь говорило в пользу россиян. Игроки "Шахтера" выглядели растерянно. Железнодорожники, хоть и совершали ошибки, но к голу они привести не могли. Однако ближе к середине тайма украинцы опомнились и потянулись к воротам Овчинникова большими силами. В частности, Шустер выпустил на поле нигерийца Джулиуса Агахову, который успел поиграть в ведущих европейских клубах. Защита "Локо" вынуждена была переключить толику своего внимания и на этого игрока. Замена помогла дончанам.

Немецкие специалисты славятся своим умением поставить команде, которую тренируют, реализацию стандартных положений. На 71-й минуте очередной такой стандарт исполняли украинцы. Бывший игрок московского "Спартака" и тольяттинской "Лады", Бахарев подал угловой и, из-за спин защитников на мяч вышел Левандовски, которому не составило никакого труда пробить головой по воротам, установив счет - 2:1. Этот результат устраивал уже гостей. После гола "Локо" большими силами пошел в нападение, но "Шахтер" всякий раз навязывал соперникам вязкую игру в центре поля.

При этом москвичи не стеснялись в средствах, чтобы забить. Речь идет о картинном падении Хохлова, за которое российский защитник получил предупреждение. Однако через восемь минут после этого все тот же Хохлов заслужил пенальти по-настоящему. Игнашевич пробил на силу и оказался прав. Как ни пытался вратарь отразить мяч, он, смяв его руки, прорезал сетку ворот. Стоит отметить, что последние четыре минуты игры ознаменовались опасными атаками "Шахтера". Напряжение передалось трибунам, и свисток об окончании встречи болельщики встретили радостным ревом.

Итак, "Локомотив", как и в прошлом году, вышел в групповой этап Лиги чемпионов, жеребьевка которого состоится в четверг. Кто достанется команде Юрия Семина - неизвестно, однако сам факт выхода железнодорожников в следующий раунд не должен оставлять болельщиков равнодушными. Юрий Семин и его команда доказали, что не все в российском футболе так плохо, как говорит об этом пресса и разные далекие от игры люди. Есть в нашей стране команды, которые могут играть и главное выигрывать. Теперь бы почин Юрия Семина поддержал Георгий Ярцев 6-го сентября!