Руслан Пономарев
Архив NEWSru.com

В случае отказа играть с Гарри Каспаровым Руслан Пономарев должен лишиться титула чемпиона мира по шахматам. Об этом заявил в среду на пресс-конференции президент Российской шахматной федерации Александр Жуков. Он посоветовал организаторам претендентского матча на звание чемпиона мира и, в первую очередь, действующему чемпиону мира, украинскому гроссмейстеру, руководствоваться при принятии решения здравым смыслом и не "торпедировать" переговорный процесс.

По словам президента, последнее время Руслан Пономарев занимается мелкими придирками к условиям контракта с ФИДЕ, по которым должен проводится матч. Напомним, что, не подписывая контракт на матч, Пономарев выдвигает ряд требований, которые касаются как регламента матча, так и финансовых условий.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, матч Каспарова с Пономаревым, который выиграл последний чемпионат мира по версии ФИДЕ, является одним из шагов по объединению шахматного мира. Победитель матча в Ялте впоследствии должен встретиться с победителем матча Владимир Крамник (Россия) - Петр Лекко (Венгрия). Россиянин выиграл ранее матч у Каспарова за звание сильнейшего шахматиста по альтернативной ФИДЕ-версии, а венгр победил в отборочном цикле к матчу с Крамником.

"Если в четверг до 14:00 по Москве Пономарев не подпишет контракт, то, к большому сожалению, матч не состоится. Создается впечатление, что Пономарев побаивается Каспарова, поэтому предпринимает такие усилия по столь мелким ничтожным моментам", - резюмировал Жуков.

Вместе с тем президент Российской шахматной федерации не смог сказать, каким образом ФИДЕ поступит в случае если Пономарев так и не подпишет контракт.

13-ый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров надеется, что его матч с Пономаревым все-таки состоится. "Мне очень хочется верить, что все будет урегулировано, и вся эта возня - это игра на моих нервах, попытка вывести меня из себя", - заявил Каспаров на пресс-конференции, добавив, что таким образом для него создаются заранее невыгодные условия.

"Срыв матча по такому ничтожному поводу будет трагедией для шахмат", - считает он. По мнению Каспарова, известный шахматист Бобби Фишер, который со скандалом вышел из ФИДЕ, "не мог даже представить, что можно пить кровь из ФИДЕ такими темпами, как Пономарев".

Каспаров также обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации оргкомитет уже занял сторону Пономарева, в частности, его юрист делает заявления от имени оргкомитета и не исключил, что можно ожидать каких-то провокаций во время самого матча.

Согласие на встречу Пономарев пришлет в оговоренный срок

По последним данным, действующий чемпион мира по шахматам согласился провести матч с экс-чемпионом россиянином Гарри Каспаровым на условиях, изложенных в последнем предложении Международной федерации шахмат. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник, близкий к команде чемпиона.

"Матч состоится, нельзя же его срывать из-за каких-то двух условий", - сказал специалист. По его словам, согласие на встречу Пономарев пришлет в оговоренный срок.