Лига чемпионов: "Челси" - "Ливерпуль"
uefa.com

В Лондоне на стадионе "Стэмфорд Бридж" был сыгран первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Челси" и "Ливерпуль". В четвертьфинале самого престижного футбольного еврокубка две английские команды впервые встретились в прошлом сезоне. Это были "Челси" и "Арсенал". Год спустя английское противостояние в плей-офф продолжается - теперь уже "Челси" и "Ливерпуль" разыграют путевку в финал.

Тренер "синих" Жозе Моуринью выразил надежду, что в матче против "Ливерпуля" удача, как и прежде, будет на его стороне. Учитывая четыре полуфинальных матча во главе "Порту", Моуринью никогда не проигрывал на этой стадии еврокубков и мечтает продлить свою серию. Футболисты "Челси" также полны решимости реабилитироваться за поражение в прошлом сезоне от "Монако".

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

"Челси"
0:0
"Ливерпуль"

"Челси" проводил встречу на "Стэмфорд Бридж" в роли явного фаворита, ведь синие уже трижды обыграли "Ливерпуль" в нынешнем сезоне, одержав две победы в рамках премьер-лиги и взяв верх в финале Кубка английской лиги. Моуринью не беспокоит то, что рано или поздно его команда может уступить "красным". Тренер "Челси" напомнил, что в нынешнем сезоне лондонцы уже проиграли три матча - "Порту", "Барселоне" и "Баварии". Этого, по его мнению, более чем достаточно.

Соперники, не раз встречавшиеся в нынешнем сезоне и хорошо знакомые с манерой игры друг друга, начали игру в невысоком темпе. Первый удар по воротам состоялся только на 10-й минуте первого тайма. Коул прорвался по флангу и катнул мяч точно в руки Дудека.

Следующая десятиминутка привнесла определенное оживление, но соперники все же остались верны выжидательной тактике, уделяя особое внимание обороне. Коул вновь создал опасный момент у ворот "Ливерпуля", и на этот раз хозяева упустили реальный шанс открыть счет: Дрогба выиграл борьбу за навес в штрафной ливерпульцев, обыграл защитника, но Гудьонсен не успел замкнуть прострел на дальнюю штангу.

Гости ответили ударом в исполнении Рисе, который, получив в штрафной пас от Джеррарда, пробил точно в Чеха. Несколькими минутами позже Лэмпард после скидки того же Коула умудряется послать мяч над перекладиной из вратарской площади Дудека.

На 40-й минуте соперники сравнялись по количеству голевых моментов. После навеса Джеррарда Милан Барош в штрафной "Челси" выиграл борьбу на втором этаже у Карвалью и коварно пробил головой, заставив Петера Чеха в отчаянном прыжке перевести мяч на угловой.

Под занавес первого тайма хозяева не смогли извлечь пользы из паники, возникшей в защитных рядах "Ливерпуля". Удар Коула накрыл Траоре, и после серии рикошетов мяч попал к Терри, который распорядился мячом не лучшим образом.

Во второй половине встречи продолжилось вязкое позиционное противостояние при определенном территориальном преимуществе хозяев. "Ливерпуль" достойно и практически безошибочно сопротивляется на чужом поле, разрушая атаки "аристократов" на подступах к своей штрафной и изредка создавая угрозу чужим воротам.

Подопечным Жозе Моуринью так и не удалось взломать оборону мерсисайдцев, а гости не могли забить мяч на чужом поле. Этот результат сохраняет за "Челси" статус фаворита пары, так как в ответном матче их устроит даже результативная ничья. Вторая серия "английского дерби" состоится 3 мая в Ливерпуле.

Право сыграть в финале самого престижного футбольного еврокубка 25 мая в Стамбуле также оспаривают ПСВ и "Милан". После первого матча на "Сан-Сиро", который завершился победой хозяев со счетом 2:0, шансы итальянцев выглядят гораздо предпочтительнее.