Поначалу появилась информация о его отстранении от работы на играх швейцарских соревнований за неприличный жест в адрес болельщиков в ходе кубковой встречи между "Баденом" и "Янг Бойз"
20min.ch

РФС получил официальное письмо, подтверждающее назначение швейцарской бригады арбитров на матч Россия - Германия. На игре 10 октября будут работать Массимо Бузакка (главный арбитр), Маттиас Арне и Франческо Бураджина (помощники), Саша Кевер (резервный рефери).

Швейцарец сейчас входит как минимум в пятерку лучших арбитров Европы, судил финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, матчи финальных турниров ЧЕ-2008 и ЧМ-2006. С другой - сложно сказать, в каком состоянии приедет в Москву судья, в сентябре оказавшийся в центре двух скандалов. Поначалу появилась информация о его отстранении от работы на играх швейцарских соревнований за неприличный жест в адрес болельщиков в ходе кубковой встречи между "Баденом" и "Янг Бойз".

А вслед за этим на многочисленных интернет-сайтах появились видеоролики с демонстрацией еще более неприличного поведения, в котором вроде бы опять был уличен Бузакка. В матче чемпионата Катара во время выполнения углового удара швейцарец (если это действительно был он), находясь у дуги штрафной площади, справил нужду прямо на поле. Такой вот необычный арбитр с богатым послужным списком прилетит в октябре в российскую столицу.

Отметим, что швейцарцу в третий раз достался матч с участием российской сборной. В предыдущих двух мы победили Эстонию в 2004-м в отборочном матче чемпионата мира (4:0) и уступили Бразилии в 2006-м в товарищеской игре (0:1). В целом же статистика игр, на которых он работал, для нас выглядит не слишком хорошо: клубы и сборная в 9 встречах одержали всего две победы и дважды сыграли вничью.

Немногие при этом знают, что Бузакка должен был судить матч с нашим участием в июне 2007-го, когда в отборочном турнире ЧЕ-2008 Россия в гостях встречалась с Хорватией. Однако за некоторое время до поединка швейцарский рефери, включенный в предварительный список назначений, был заменен на словака Любоша Михела. Сделано это было по просьбе Николая Левникова, в то время входившего в судейский комитет УЕФА. Одной из основных причин называлась не слишком хорошая работа Бузакки в игре с бразильцами. Михел отработал в Загребе уверенно, наша команда увезла из Хорватии одно очко, напоминает "Спорт-Экспресс".