Программа о допинге обошлась норвежской телекомпании в пять миллионов крон
TV2

Пять миллионов крон (примерно 700 тысяч долларов) "отступных" заплатила норвежская телекомпания TV2 за программу о распространении допинга среди лучших спортсменов страны. Эта программа, по мнению "капитанов" норвежского спорта, нанесла колоссальный ущерб еще и имиджу Норвегии.

В понедельник поздно вечером в Гардермуэне, что примерно в 50 км от Осло, состоялась встреча с участием руководства TV2, Союза спорта Норвегии и Национального олимпийского комитета. За показ программы "Состояние королевства", в которой как раз и говорилось о проблемах допинга в стране, TV2 обязалась заплатить 5 млн крон. Из них 1,5 млн будет использовано, в частности, на распространение информации за рубежом о норвежском спорте, один миллион будет выделен в поддержку деятельности Всемирного антидопингового агентства.

МИД Норвегии обратился к своим дипломатическим представительствам, прежде всего, в странах Северной Европы с тем, чтобы активно вести работу по реабилитации последствий передачи TV2. Как пишет сегодня газета "Афтенпостен", норвежские посольства в Финляндии и Швеции уже выполняют эти задачи.

По данным ИТАР-ТАСС, не все идет так гладко, как задумано. Как сообщает "Афтенпостен", руководитель отдела спорта в крупнейшей газете Северной Европы - финской "Хельсингин саномат" Ари Пуса скептически относится к утверждениям, что норвежские лыжники невиновны. 'У меня нет доказательств, но я не верю, что норвежские спортсмены так чисты, как вы утверждаете', - заявил Пуса.

Руководитель Центра по подготовке спортсменов высших достижений Бьерге Стенсбель, который яростно выступил против программы "Состояние королевства", сегодня сказал газете "Дагбладет": "Мы не можем быть такими наивными, чтобы не полагать, что отдельные спортсмены пытаются мошенничать. Я об этом всегда говорю. У нас в Норвегии будут новые случаи применения допинга". Но он утверждает, что в Норвегии "не мошенничают систематически".