Ники Лауда уволен с поста руководителя Jaguar Racing
Архив NEWSru.com

Владельцы Jaguar Racing обезглавили команду, уволив с поста руководителя легендарного австрийского пилота, трехкратного чемпиона мира в "Формуле-1" Ники Лауду. Причиной для столь жесткого решения послужили неутешительные итоги очередного сезона. Лауда не смог вывести Jaguar на должный уровень, несмотря на новый болид.

Ники Лауда, возглавивший "Ягуар" в 2001 году, стал четвертым руководителем команды за последние три года. Однако ни сотрудничество с американской компанией Ford, ни другие меры, принимаемые Лаудой, не смогли реанимировать команду и вывести ее из кризиса: сезон 2002 Jaguar закончил на 7-м месте в Кубке конструкторов.

На пресс-конференции в Лондоне вице-президент Ford Ричард Пэрри-Джонс заявил, что Лауда уходит, руководить Premier Performance Group (PPG) будет бывший босс подразделения Pi Electronics Тони Парнелл, а имя нового босса Jaguar будет названо в ближайшее время. Скорее всего, им станет англичанин.

"Я хочу объявить вам, что Ники Лауда покидает руководящие посты в PPG и команде Jaguar, я предложил ему должность советника, чтобы мы могли пользоваться его знаниями и опытом, - заявил Ричард Пэрри-Джонс. - Решение было непростым, но его необходимо было принять, только перегруппировка сил, реструктуризация поможет нам двигаться вперед. Для того, чтобы регулярно бороться за подиум в чемпионате "Формула-1" нужно менять философию управления и важнее всего подобрать человека, который будет одинаково хорошо разбираться в управлении и технической стороне дела. Я очень уважаю Ники Лауду, но, к сожалению, он не специалист в технике и не может понять всю глубину проблемы. За последние два года "Формула-1" серьезно изменилась и сейчас ей нужны специалисты совсем другого профиля'.

"Я очень удивлен этим решением, поскольку еще в понедельник я оставался начальником команды, и ничего не предвещало увольнения, - заявил Лауда. - Однако в Великобритании мельницы работают иначе, чем в остальной Европе. Я не принес вреда Jaguar Racing, но, видимо, команде нужен другой руководитель, который будет больше заниматься техническими вопросами".

Эта новость наверняка шокировала и новых пилотов Jaguar Racing Марка Уэббера и Антонио Пиццонию, которые теперь оказались в незавидном положении. Именно Ники Лауда менее месяца назад принял решение заменить ими Эдди Ирвайна и Педро Де Ла Росу.