Гус Хиддинк: У нас есть повод гордиться достижениями российского футбола
Вести

Вести

Накануне в пресс-центре стадиона "Эрнст Хаппель" в Вене состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. В течение получаса он отвечал на вопросы журналистов, которых собралось в зале огромное количество. Стенограмму его выступления приводит официальный сайт РФС.

- Я вижу, что сегодня в этом зале собралось очень много журналистов, - отметил Хиддинк в начале своего выступления. - И это дает нам повод гордиться достижениями российского футбола. Ведь интерес проявляется не только европейскими, но и мировыми информационными агентствами. Из этого я могу сделать вывод, что российский футбол действительно возрождается, возвращая себе утраченные ранее позиции. Особенно это стало заметно после того, как петербургский "Зенит" выиграл весной Кубок УЕФА. И сделал он это в такой же игровой манере, как и футбольные клубы Испании, Германии и Шотландии.

Недавно меня спрашивали в очередной раз, что изменилось в российской команде после первой игры на ЕВРО-2008. Тот матч стал первым шагом для молодой команды. Ведь эта игра была для некоторых футболистов первой игрой такого уровня в их карьере. Поразительно, какого прогресса они смогли добиться после того поражения. И я действительно горжусь, что сегодня представляю здесь эту команду.

При этом я не раз уже говорил, что являюсь реалистом. У нас был очень непростой и неровный квалификационный раунд. Достаточно вспомнить поражения от сборных Англии и Израиля, непростую игру в Андорре. И, тем не менее, я очень рад, что футболисты смогли добиться не только хорошего результата на ЕВРО-2008, но и порадовать всех своих болельщиков. Конечно, в любом матче можно и проиграть. Но если у сборной есть концепция, как играть не только в обороне, но и в атаке, если у игроков есть понимание того, как строится игра, то значит, что российский футбол живет. Не только в национальной команде, но и во всей стране.

Да, мы добились большего, чем многие от нас ожидали. И надо относиться с уважением к нашему сопернику, испанцам, так как они тоже доказали, что являются одной из четырех лучших команд Европы. В групповом этапе их команда одержала три победы. Затем сумела в непростом матче одолеть по пенальти итальянцев. И я знаю, что испанские футболисты так же рады играть в полуфинале ЕВРО-2008, потому что перед ними изначально ставилась задача как минимум дойти до этого этапа. Я с нетерпением ожидаю матча. Российским футболистам нравиться играть в футбол. Поэтому предсказать, каким будет результат, нельзя. Однако я надеюсь, что игра сборной её болельщикам понравиться.

- Правда ли, что вам уже предлагают российское гражданство?

- Сегодня не тот день, чтобы говорить об этом, так как это никакого отношения к футболу не имеет.

- Как вы можете оценить тот путь, что прошла команда от поражения в первой игре 1:4 до победы 3:1 в четвертьфинале?

- Если внимательно проанализировать тот, первый матч, то мы играли в хороший футбол. Но именно это желание стало для нас ловушкой, так как одновременно с этим мы предоставили слишком много свободы испанцам. После этого тренерский штаб вместе с игроками несколько раз разбирал игру. Сделав выводы, улучшили игру в обороне. Вообще же, для меня удивило, как быстро российские игроки учатся. И умеют извлекать уроки из своих ошибок. Такой уровень надо постараться сохранить и на отборочный тур чемпионата мира 2010 года.

- После замечательной игры Андрея Аршавина в двух матчах на ЕВРО-08 им стали интересоваться многие ведущие европейские клубы. Как это влияет на него?

- Думаю, что это хорошо. Любой крупный международный турнир нуждается в привлекательных командах, а в самих этих командах должны играть яркие футболисты. И я рад, что именно Андрей стал таким игроком. Так же хорошо, что у юных российских футболистов, которые только начинают заниматься футболом, появляются примеры для подражания в самой России. Аршавин с таким вниманием справляется и не зазнается.

- Почему вы перевели Жиркова в защиту?

- Это скорее теоретический вопрос. Он может действовать на левом фланге как в защите, так и в атаке. Так что он скорее отвечает за всю левую бровку. Я думаю, что это должно стать системой, потому что так сейчас играют многие ведущие футбольные клубы.

- Со стороны ведущих клубов интерес начинает появляться не только к Аршавину, но и к другим игрокам. Все разговоры вокруг футболистов вам не мешают?

- Не знаю. Я не агент этих игроков, так что все эти вопросы надо адресовать им. Я же не контролирую их телефонные переговоры и личную жизнь. Для меня достаточно того, что все они хорошо, а самое главное, с охотой играют в футбол.

- Вы не раз говорили о своем уважении к главному тренеру сборной Испании Луису Арагонесу. Вы оба - опытные специалисты. Но у вас больше опыта в сборных различных стран, а у него именно с испанской сборной. Ему уже 70 лет и он, вроде бы, собирается стать главным тренером турецкого "Фенербахче", с которым вы когда-то работали. Что в связи с этим можете ему посоветовать?

- Что ж. Он стареет и переходит работать из сборной в клуб, где я начинал свою карьеру. Пока не знаю, что буду сам делать, дожив до его лет. У Арагонеса осталось еще много сил. А поскольку у меня есть опыт работы не только в сборных, но и в испанском чемпионате, то могу сказать, что тренер, сумевший выжить в Испании, точно знает, что нужно делать на своем месте.

Сразу после пресс-конференции состоялась тренировка сборной России, первые пятнадцать минут которой были открытыми для прессы. Занятие проходило по привычной схеме, которую использует тренерский штаб накануне официальных игр. Все футболисты тренировались в общей группе, включая Ивана Саенко.

Напомним, что полуфинальный поединок чемпионата Европы из-за перебора желтых карточек пропустят Денис Колодин и Дмитрий Торбинский.